Развиваем талант художника

Эбру, или водная анимация – искусство рисунка на воде, по-другому – «турецкое мраморирование». Слово «эбру» произошло от персидского abri, что в переводе означает «похожий на облако». Мастер эбру по-турецки называется «эбрузен». Искусство эбру – один из древнейших в Турции способов нанесения рисунка на бумагу. Первая из известных картин эбру появилась еще в XI веке. Сначала рисунок создается на поверхности воды, а затем переносится на бумажную или тканевую поверхность.

Материалы и инструменты, используемые при создании рисунка эбру, – это вода, китре (загуститель для воды), краски, желчь, биз, кисть, бумага, гребень и поддон. Все материалы природного происхождения, что делает рисование абсолютно безопасным для детей. Среди различных техник эбру самыми распространенными считаются «баттал», «шаль», «соловьиное гнездо», «двойное эбру» и эбру с нанесением цветов. Восточная живопись эбру – отличный способ развития моторики, творческого потенциала и воображения ребенка. Эбру не требует каких-то навыков рисования. Эта техника позволяет выразить все мысли, желания и мечты... Что бы вы ни нарисовали в этой технике, работа получится невероятной красоты и совершенно неповторима. Ребенку не может не понравиться такой шедевр, созданный своими руками. Это вселит в него веру в себя, свои силы и талант, что немаловажно для подрастающего, ищущего себя маленького человека.

В команде детского клуба «Талант» при Российско-турецком культурном центре работают настоящие эбрузены, которые проводят занятия эбру с детьми от 3 лет. Дети, еще не достигшие этого возраста, занимаются с родителями. В группах от 3 до 7 человек. Каждое занятие мастер показывает новые элементы на собственном примере, а после каждый участник по очереди создает свою картину самостоятельно. Также проводятся мастерклассы по росписи эбру на холсте или шелковом платке. Приглашаем вас и ваших деток поверить в свои творческие силы, поэкспериментировать над формами и цветом и создать собственную коллекцию неповторимых картин в технике эбру.


Материал из номера: Июнь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.