Фантастика, ставшая реальностью

Последние лет двадцать можно смело назвать эпохой победившего киберпанка. Мир стал настолько сложным, что человечество стремится максимально упростить его и сделать жизнь комфортнее и динамичнее. Собственно, процесс упрощения напрямую связан с развитием цивилизации: когда были придуманы палка-копалка и первые орудия для охоты, прогресс начал ускоряться. И ритм продолжает набирать обороты.

По статистике, на каждого живущего на Земле приходится минимум три технических устройства, то есть полезных гаджета. Будучи совершенно разными и предназначенными для разных целей, гаджеты существенно облегчают жизнь человека, живущего в современном ритме, и не дают ему скучать.

Годом рождения киберпанка как литературного жанра можно считать 1983-й, когда фантаст Брюс Бетке использовал это слово в названии своего рассказа. Кибернетика на тот момент была уже одной из ведущих наук, а панк стал достоянием поп-культуры. Жанр литературной фантастики, кстати, в начале 1980-х тоже находился на пике. Писатели хотели заглянуть в будущее, но связывали представления о нем скорее с романтикой и высокими технологиями, а не мрачными мирами антиутопистов.

Главные герои новой литературы представляли собой одиночек-маргиналов, не желающих поддерживать контакт с обществом, которое, достигнув своего расцвета, пришло в упадок. Информационные технологии, искусственный интеллект, достижения научного прогресса, модификации человеческого тела, тотальный урбанизм и прочая фантастика стали повседневностью этого мира. Повсюду царит атмосфера нуара, а лозунг Гарднера Дозуа «High tech. Low life» («Высокие технологии, низкий уровень жизни») уже давно не кажется абсурдным. Часто авторы киберпанковской литературы оказывались провидцами. Известный фантаст Артур Кларк предсказал появление и вероятное развитие Всемирной паутины задолго до ее появления. Некоторые писатели и идеологи направления делали неутешительные прогнозы касаемо гражданского общества, социального расслоения, власти корпораций и так далее. Отсюда и главный адресат – технически подкованный моло- дой человек, аутсайдер, бунтарь, анархист.

В киберпанковских произведениях часто героизируются хакеры, олицетворяющие идею борьбы одиночки против несправедливости.

Gadget – название первого ядерного устройства, взорванного в испытательных целях 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо. Сегодня место взрыва и сам полигон являются туристическим объектом, который можно посетить с экскурсией каждый год 1 октября и 1 апреля.

Особенно интересно, что часто действие киберпанковских книг и фильмов происходит в виртуальной реальности. К телу человека напрямую подключаются компьютерные системы и гаджеты, появляется возможность обновлять их или скачивать приложения. Вспомните хотя бы «Матрицу» Вачовски или легендарного «Джонни Мнемоника». Недавний провалившийся в прокате фильм «Превосходство» и вовсе подразумевает возможность загрузить человеческий разум в компьютер. Это до сих пор кажется далекой фантастикой, хотя бионический протез певицы Виктории Модесты уже мало кого удивляет. Гаджеты же, о которых в 1980-е еще и не мечтали, сегодня воспринимаются как повседневность. В самом деле, кого вы удивите последней моделью айфона? Разве что коллег, да и то в первые недели продаж.

Различные устройства – гаджеты, приспособления, девайсы – призваны облегчить и усовершенствовать жизнь человека. Сегодня трудно представить какую-то сферу деятельности, где бы их не было: они широко распространены в спорте, моде, медицине, индустрии развлечений, связи… При помощи одного гаджета можно суметь многое. Когда в полнометражной версии «Секса в большом городе» подруги помогают Кэрри Брэдшоу поправить последствия расстроенной свадьбы при помощи лишь смартфонов, далекая от технических новинок героиня замечает: «Вы двое могли бы управлять миром».


Материал из номера: Май (СПЕЦВЫПУСК) 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.