«Анимация» в Петербурге

В преддверии Дня всех влюбленных в клубе «Космонавт» прошел фестиваль «Чартова дюжина». Одним из хедлайнеров концерта стала группа «Анимация», которая в этом году отмечает свой пятнадцатый день рождения. В скором времени коллектив выпускает новый альбом «Распутье», о чем нам рассказал его лидер Константин Кулясов.

Что сегодня можно будет увидеть наFконцерте?

Фестивальная история предусматривает такой формат, когда все коллективы играют свое самое лучшее. Мы ничем не отличаемся и из формата не выбиваемся. На сольных концертах все иначе. Приходите на презентацию нового альбома в Петербурге 19 марта, все будет иначе.

Кстати, в Петербурге вы часто бываете?

За последние года четыре мы были здесь около пятнадцати раз. Гастрольная деятельность всегда была насыщенной, но года с 2009-го мы стали очень много ездить по стране. Гастроли стали более емкими, на концерты приходит большее количество людей, сами площадки крупнее. Это связано с медийной историей, которая у «Анимации» довольно короткая, – 1,5–2 года.

Почему у группы, которой пятнадцатый год, медийная история так коротка?

Тут все просто. Если ты играешь музыку, которую слушает узкий круг, – ты не можешь попасть в медийное пространство, потому что любому каналу надо зарабатывать деньги. Это история не идейная, а коммерческая. Как только напишешь несколько композиций, которые будет петь страна, тебя пригласят.

Когда вы пишете песни, учитываете эту коммерческую составляющую?

Нет, это же вдохновение, – попробуй-ка что-нибудь специально напиши. Да и людей не обманешь. Мозг включается лишь тогда, когда альбом готов к печати. В этот момент ты начинаешь думать, что же из тобой написанного сможет крутиться на радио. Опять же судить о себе адекватно ты не можешь, и это остается на суд издателя. Вообще, альбом проходит через несколько фильтров перед тем, как добраться до публики.

В ваших песнях часто звучит национальная или народная составляющая. ЭтоFделается намеренно?

Да нет, это довольно случайно. Вообще, у нас очень разношерстный материал, в разное время мы играли разные вещи от панка до психоделики. В какой-то момент собрался и некий народный, полубардовский блок. Все это было написано не в один момент, а в разное время. Так получилось, что это понравилось публике.

В новом альбоме тоже все случайно или же есть какая-то концепция?

Лично для меня это отрезок моей жизни, издатели же увидели в альбоме некую концептуальность. Вообще, себя оценивать очень сложно, для этого должно быть ощущение законченности. С другой стороны, как только подводится какая-то черта, у меня наступает опустошение. После выхода альбома «Время Е» я год вообще ничего не писал.

Константин Кулясов: Как-то у нас все наоборот стало. Я хочу пожелать всем нашим девушкам и женщинам перестать омужествляться. Оставайтесь всегда женственными и нежными. В конце концов, мужчина может состояться лишь рядом с умной и женственной женщиной. Тогда и планка будет выше, и захочется совершать героические подвиги.

Кто вам близок из современной россий- ской музыки?

Вообще, есть такая романтическая точка зрения, что русский рок – это некое большое братство. Это мнение держится на воспоминаниях о ленинградском рок-клубе. Сегодня же каждый сам за себя, причем не всегда то, что люди представляют собой в жизни, соответствует их сценическим образам.

Я искренне считаю, что понятие «русский рок» еще лет пятнадцать назад окончательно умерло. В конце концов, это в первую очередь рок-поэзия, а сегодня у нас нет никого, кто ею бы занималсявсерьез. Мало молодежи, которая бы писала поэзию. Это очень глубокая проблема, в которой есть вопросы и культуры, и образования. В этом плане дела гораздо лучше обстоят в хип-хопе, там много молодых талантов.

Вы много путешествуете. Есть ли у вас истории, связанные с такси?

Знаете, в наших песнях очень часто появляются автомобили, но такси, кажется, пока что не было. Мне вспоминается классный анекдот, связанный с фильмом «Брат-2». Актер Стоянов спрашивает у кого-то: «А знаете ли вы, что я принимал участие в этом фильме? Обратите внимание на сцену с таксистом». Ему отвечают, что его никто там не видел, хотя фильм этот многие любят и знают наизусть. Стоянов говорит: «А вы вспомните этого нью-йоркского таксиста! Чьим голосом он говорит, по-вашему?».


Материал из номера: Март 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.