Борьба проигравших

Многочисленные акции феминисток и сочувствующих, приуроченные к Международному женскому дню, порой в ызываю т неоднозначную реакцию. Многие девушки признаются, что их раздражают неутихающие разговоры на эту тему. Получается, что женское движение, которое уже более 100 лет борется за равные права и свободы, не находит поддержки у тех, кто в этих правах заинтересован.

Небесные ласточки

Первой женщиной, поднявшейся в воздух на летательном аппарате, стала отчаянная француженка Раймонда де Ларош. Она же стала первой в мире женщиной-пилотом, которой 8 марта 1910 года Международная федерация аэронавтики выдала лицензию пилота. Вскоре французская мода попала в передовую Россию, где первые женщины-пилоты, или авиатриссы, появились уже в 1911 году. Двадцатипятилетняя Домникия Иларионовна Кузнецова-Новолейник поднялась в воздух в 1911 году на Второй международной авиационной неделе, которая, между прочим, проходила в Санкт-Петербурге. Осенью этого же года летную школу ПРТВ в Гатчине успешно закончили Евдокия Анатра и бросившая сцену ради авиации певица Любовь Голанчикова.

Первая за рулем

Если сегодня женщина-водитель далеко не редкость, а кое-где их число даже превосходит мужчин за рулем, то еще 100 лет назад все было иначе. Одной из первых девушек, отважившихся управлять автомобилем, стала Берта Бенц, жена того самого Карла Бенца, сумевшего построить первый работоспособный экипаж на бензине. В 1888 году Берта отважилась на поездку, в которой ее сопровождали сыновья. Первое путешествие растянулось на 180 километров и оказалось весьма нелегким. Несовершенный автомобиль в горку ехал лишь при помощи реальных усилий пассажиров, а бензин расходовался так часто, что приходилось останавливаться у каждой аптеки (бензин тогда продавался в аптеках). Однако такой сильный и смелый поступок оказал свое влияние. В то время в успехе изобретения Карла Бенца все еще сомневались, но самоотверженность фрау Берты открыла начало эры автомобилей.

Особенно активно девушки выступают против феминизма в блоге Women Against Feminism.

Протестующие фотографируются с плакатами, гласящими: «Я против феминизма, потому что это угнетает женщин больше, чем мужчины», «Я против феминизма, потому что я гетеросексуальна и мир без мужчин – ни о чем», «Я против феминизма, потому что мой лучший друг – мой парень, он любит и уважает меня», «Не все мужчины плохие!». Получается, что оголтелая борьба за равноправие против насилия и дискриминации многими воспринимается, как война полов. Антифеминистки не желают выступать против мужчин и, возможно, поспешно обесценивают все, за что так отчаянно боролось женское движение десятилетиями. При этом теми свободами и правами, которые им подарили феминистки, протестующие пользуются еще как активно. Кроме того, истинные феминистки будут защищать этих женщин до конца, ведь те высказывают свое мнение.

Вероятно, протест против феминизма вызывает агрессивная тактика некоторых его представительниц. То же самое движение Femen не раз критиковалось со всех сторон, а его акции редко оказывались понятыми девушками далекими от политики и социальных проблем. К тому же женское движение действительно воспринимается многими как борьба женщин против мужчин, что далеко не так.

Отличным примером для оправдания этой позиции может служить история с несчастным ученым Мэттом Тейлором. В прошлом году сорокалетний мужчина подвергся настолько агрессивным нападкам со стороны рассерженных дам, которые сочли принт на его рубашке сексистским, что расплакался в прямом эфире. Девушек не интересовали научные достижения Мэтта, но безвкусный рисунок на одежде послужил красной тряпкой, что журнал The Verve назвал «тремя шагами назад для человечества». Также девушек, которые не поддерживают женское движение, смущает клишированный образ современной феминистки. Такая женщина представляется им зацикленной на карьере стервой, которая в угоду себе будет игнорировать институт брака, деторождение и биологические различия между полами. Даже сегодня пример сильной, независимой и успешной женщины многих просто пугает. Или же антифеминисток пугает то, что им придется становиться такими?

Еще один важный аспект неприятия женщинами феминизма – эстетика. Борясь со стереотипами, активные девушки порой переходят границы разумного. С одной стороны, тренд на волосатые подмышки у дам, который стал особенно популярен в прошлом году, – это свобода самовыражения. С другой стороны, многими такая «красота» воспринимается как отказ от гигиены и преднамеренное убийство красоты. Это вам не тощие модели, которых из зависти можно ругать всем миром. При этом о свободе выбора и собственном понимании прекрасного, что так важно для любого человека, антифеминистки забывают. Мы по-прежнему находимся во власти стереотипов, согласно которым женщина должна быть прекрасной богиней, заботящейся о потомстве и домашнем очаге. При этом те же самые антифеминистки нередко протестуют против домостроевских привычек мужчин и пережитков вроде «Женщина, твое место на кухне». Заметим, кстати, что возможность публично высказываться – это все-таки плод первой и второй волны феминизма на Западе. Вот уже больше 100 лет феминистки борются за права и равенство женщин во всем мире, не обсуждая и не осуждая, что же женщины будут делать со своими правами. В том числе и со свободой слова. Вероятно, и антифеминистки, и дамы, которые «далеки от политики», когда-нибудь осознают, что идеи феминизма им очень близки. Достаточно лишь правильно трактовать это понятие и сторониться провокаций. Перед девушками-активистками стоит задача не только противостоять насилию и дискриминации, добиваться равной оплаты труда и возможности оставлять за собой право контрацепции. Просвещение и объяснение истинных целей движения – это, как показывает практика, тоже важно.


Материал из номера: Март 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.