Как развить таланты малыша?

Все мы знаем выражение «Талантливый человек талантлив во всем». Оно очень хорош о отражает процесс развития детей раннего возраста. Талант у малышей – не просто способность делать что-то лучше ровесников, а опережение их по многим показателям. Как же развить таланты ребенка?

Часто родители еще до рождения малыша хотят спрогнозировать его профессиональное будущее и творческие достижения. В этом кроется опасность навязывания своих взглядов и желаний, зачастую нереализованных в собственной карьере. При этом сам малыш, возможно, никогда бы и не обратил внимания на данное направление.

Гораздо более эффективна для развития возможность применить свои силы, интересы и стремления в как можно более разнообразных сферах творчества и труда. Для этого можно разнообразить окружающую ребенка развивающую среду, в том числе и дома. Пусть ваш малыш имеет возможность заниматься как конструированием, так и музицированием, мальчик помимо машинок будет иметь набор доктора, а девочка сможет не только наряжать принцесс, но и научится закрутить винт. Так вы значительно расширите диапазон направлений, в которых смогут совершенствоваться таланты ваших детей.

Все мы, став родителями, рано или поздно сталкиваемся с познавательным интересом ребенка, его активностью и стремлением преобразовать действительность. Означают ли такие проявления, что малыш уже сейчас готовится к карьере художника или доктора? Вряд ли. Он просто пробует, испытывает свои способности в разных сферах, узнает новые свойства предметов и веществ. Все это даст ребенку возможность в дальнейшем найти себя в той сфере, которая ему ближе. Предоставьте ему возможность понять, как же меняется мир, если он сам прилагает к этому усилия. Однако не забывайте при этом, что жить и творить ему предстоит в обществе, а отсутствие рамок порой может быть воспринято неоднозначно. Просто следуйте за интересами ребенка и предоставляйте ему возможность, место и условия для самореализации. Интересна работа с крупой или бусинами? Насыпьте их в различные баночки, чашечки, дайте миску – пусть смешивает, разбирает, пересыпает. Рисует на обоях? Прикрепите пару ватманов к стене, пускай выражает себя.

Прислушивайтесь к интересам своего ребенка. Чем старше он становится, тем более выраженными, конкретными они становятся. При этом старайтесь открывать и новые сферы для исследования. Кстати, Петербург дает для этого массу возможностей: освоив дворовую площадку, устройте малышу путешествие к фонтанам или прогулку по рекам и каналам. Прочитав очередную книгу о животных, отправляйтесь в зоопарк или Зоологический музей. Эрмитаж и Русский музей – идеальный вариант для тех, кто постигает навыки изобразительного искусства. И, пожалуйста, не думайте, что малышу в 2–3 года это рано делать. За каждой новой открытой дверью ребенок способен увидеть чтото удивительное и привлекательное.


Материал из номера: Март 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.