Мужчины, которые помогут

Михаил и Евгений работают в компании «ГрузовичкоФ». Этот экипаж существует уже два года. Михаил – водитель, Евгений – грузчик. Когда нужно, Михаил помогает и тоже становится грузчиком. Напарники работают слаженно и быстро еще и потому, что ребята – хорошие друзья. Некоторое время назад они освоили новую профессию в компании «ГрузовичкоФ» − начали выполнять такелажные работы, которые требуют особой техники и хорошей физической подготовки. С тех пор практически каждый рабочий день напарники выполняют «тяжелые» заказы: перевозки сейфов, пианино и даже заводских станков.

Такелажные работы ассоциируются с очень тяжелыми предметами и очень сильными мужчинами. Какие грузы были самыми запоминающимися?

Был у нас заказ на перевозку станка. В заявке был указан вес 350 кг. Когда мы приехали, это оказался станок, который печатает госномера на автомобили. Сотрудники ГИБДД, увидев нас, спросили: «Вы вдвоем будете его загружать? Он весит на самом деле 450 кг. Точно справитесь?». Может быть, мы вдвоем и не загрузили бы, но когда нам сказали, что мы не справимся, мы сделали это просто на одном дыхании.

В другой раз перевозили сейф весом примерно полтонны, клиенты нам аплодировали. Сложность была в том, что пришлось его спускать не на специальных приспособлениях, а на ремнях и руках. Там была лестница, выложенная керамогранитом, если бы мы его уронили, лестница раскололась бы. Когда же мы его доставили, а люди аплодировали, вся усталость прошла. Ради таких моментов можно многое сделать. Ну и оплачиваются такие погрузки тоже хорошо.

Пианино – это вообще наш небольшой фетиш. Раньше зарубки считали, сколько инструментов перевезли, потом сбились со счета. Только вчера за день их было три. Новое пианино или старое – неважно, в любом случае мы к инструменту бережно относимся. Однажды мы уговаривали заказчицу не выбрасывать пианино, она просила по дороге заехать на свалку и выбросить. Минут пятнадцать мы ее уговаривали оставить инструмент. Уговорили, а она благодарила за то, что не позволили ей совершить такой поступок.

Бывают ли заказы, когда вам приходится брать инициативу в свои руки?

Была такая перевозка: везли вещи в загородный дом в Приозерский район. Ехали туда вместе с клиенткой, по дороге общались. Погрузка была на нас, естественно. Вещей было много. В заявке не был указан пронос грузов, он оплачивается обычно отдельно. Женщина и не думала, что за это нужно платить. На месте оказалось, что нужно нести метров двести, не меньше, а это уже большая сумма бы накапала. С грузом нас встречала мама заказчицы, женщина в возрасте. Они пытались сами начать разгружать, но мы же не могли позволить, чтобы две женщины по тропинкам несли в дом шкафы и тумбочки. Вот мы всю машину от доброй души и перенесли и заодно расставили мебель по дому, как нас попросили, денег не стали брать. Если люди хорошие, почему бы не помочь? Тем более видно, что в доме нет мужчин, помочь некому, кроме нас.

А случаи, когда люди как-то благодарят вас за работу вне заявки, бывают?

Если человек хочет поблагодарить, чаевые всегда приветствуются. Но много раз было, если мы видим, что женщина одинокая, к примеру, мы отказываемся от денег. Или вот заказ был от женщины с ребенком на два часа работы. Ну не уложились мы за два часа из-за дорожной обстановки. Никогда не берем деньги за третий час, если видим, что женщина одинокая, вроде как себе в убыток работаем. Нельзя же мы брать деньги с человека, если у него их нет или совсем мало. Мы от этого не обеднеем, а человеку приятно.

В марте мы отмечаем Международный женский день. Что бы вы хотели пожелать слабой половине человечества?

Михаил: Дорогим женщинам желаю счастья и здоровья. Чтобы никто не огорчался, что нет помощников. Всегда найдутся мужчины, которые помогут.

Евгений: Всем женщинам хочу пожелать, чтобы на их пути было побольше отзывчивых людей, чтобы мужчины заботились о женщинах, и не только о своих.


Материал из номера: Март 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.