От забастовок к цветам

Восьмое марта в истории

8 марта 1908 года в Нью-Йорке женщины из социал-демократи- ческой организации проводят митинг, требуя равноправия. На акции протеста выходит более 15 000 женщин, недовольных условиями и оплатой труда и тре- бующих избирательного права. В 1909 году Социалистическая партия Америки объявляет последнее воскресенье февраля женским днем. Тогда же амери- канские женщины, борющиеся за свои права, начинают сотруд- ничать с коммунисткой Кларой Цеткин. Цеткин предлагает учре- дить Международный женский день, когда прекрасная половина человечества будет проводить митинги и шествия, посвященные своим проблемам.

С 1911 года впервые Междуна- родный женский день отмечается 19 марта в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. В 1912 году к этим странам присоединяются Франция, Россия, Чехия, Венгрия и Голландия.

Акции, проводимые женщинами по всему миру, приносят свои плоды. До 1917 года и Февраль- ской революции право голоса получают гражданки Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии.

Это сегодня мы знаем Восьмое марта как праздничный день и повод дарить цветы и подарки, однако еще 100 лет назад он ассоциировался с революционным движением и борьбой женщин за равноправие. Кстати, Петербург в этой истории сыграл одну из главных ролей, став и декорациями действия, и символом произошедших изменений.

Вокруг Восьмого марта есть несколько легенд: женщины из разных стран мира хотели бы считать именно своих согражданок зачинщицами сексуальной и социальной революции. Например, американки утверждают, что именно жительницы Нью-Йорка в далеком 1857 году вышли в этот день на улицы города маршем пустых кастрюль. Стуча в кастрюли как в барабаны, работницы текстильной промышленности протестовали против неприемлемых условий труда и низких, по сравнению с мужскими, зарплатами. Впрочем, позже журналистка Франсуаза Пик опровергла легенду.

На самом же деле истоки Международного женского дня находятся там же, откуда происходит мужской праздник 23 февраля. В этот день, а по новому стилю 8 марта, в 1917 году в Петрограде начались массовые беспорядки, которые выросли в Февральскую революцию. Одними из первых женщин, поддержавших протест, стали работницы-текстильщицы. Девушки-эмансипе вышли на Невский проспект с требованиями равноправия и хлеба. В результате монархия была свергнута, а митингующие добились своего. Впоследствии образ советской женщины стал одним из самых сильных и ярких в искусстве XX века.

Революционные настроения быстро распространились по всему миру, и Восьмое марта стало отмечаться едва ли не повсеместно. Однако после 1920-х годов популярность праздника стихла и сохранилась лишь в некоторых странах. Сегодня он отмечается в России, некоторых бывших республиках СССР, Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее, Уганде и некоторых других странах.

Восьмого марта принято поздравлять всех женщин без исключения, дарить им цветы и подарки. В целом, праздник превратился в аналог Дня матери или Женского дня в календарях других государств.

Кроме того, сегодня в этот день феминистки устраивают свои акции, чтобы привлечь внимание к актуальным проблемам общества. Однако они порой кри- тикуются своими более радикальными единомышленницами. Некоторые девушки считают, что праздник пропагандирует сексистские ценности, так как посвящен «мужественной» женщине, добившейся успеха в «мужском» мире.


Материал из номера: Март 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.