Петроградский объективизм

В истории мировой литературы есть некоторое количество бестселлеров, тиражи которых раскупались быстрее Библии. Одно из таких произведений, роман «Атлант расправил плечи», и сейчас является настольной книгой многих американцев, а его автор, Айн Рэнд, – безоговорочная звезда западной литературы. Мало кому в России известно, что до переезда в США Айн Рэнд носила имя Алиса Розенбаум, родилась и жила в Санкт-Петербурге.

Рождение объективизма

Алиса Зиновьевна Розенбаум родилась в Санкт-Петербурге и была старшей из трех дочерей Зиновия Захаровича Розенбаума. Отец Алисы был успешным фармацевтом и предпринимателем, ставшим впоследствии владельцем соб- ственной, чрезвычайно прибыльной аптеки.

Объективизм – философия рационального индивидуализма, созданная писательницей Айн Рэнд. В романах «Источник» и «Атлант расправил плечи» Рэнд вывела свой идеал человека-творца, живущего исключительно за счет своих творческих способностей и таланта. Это течение является полной противоположностью коллективизма, который Рэнд считала губительным для самой жизни.

Алиса очень рано научилась читать, а писательский талант начал проявляться у нее с самого детства. Уже в 10 лет девочка создала первый сценарий и писала не- большие рассказы. Училась она в престижной гимназии, где ее ближайшей подру- гой была Ольга, младшая сестра Владимира Набокова. Обе барышни чрезвычайно увлекались политикой, причем если Ольга была убежденной сторонницей консти- туционной монархии, то Алиса отдавала предпочтение республиканским идеям. Привычное течение жизни семьи полностью уничтожила Октябрьская револю- ция. Собственность Розенбаумов была национализирована, а сами они бежали в Крым. Именно там ученица старшей школы Алиса стала атеисткой и построила собственную систему ценностей, где главным и единственным достоинством человека является разум.

Возвращение семьи в уже советский Петроград было отнюдь не счастливым событием, трагедию обрушившихся идеалов и разбитых жизней писательница отразила в первом своем романе «Мы живые». В канву произведения вплетены грубые реалии послереволюционной жизни на фоне нерушимого и надежного Петербурга.

Мировая известность

«Это город из камня. Жите- ли города не воспринимают этот камень как завезенный откуда-то на их землю в виде отесанных глыб, которые за- тем положили одна на дру- гую и таким образом возвели город. Нет, им представляется одна сплошная гигантская ска- ла, из которой вырублено все – дома, улицы, мосты, – а земля, принесенная в пригоршнях, развеянная вокруг, втоптанная в камень, служит лишь напоми- нанием, что не из одного камня состоит земля».

В США Алиса Розенбаум эмигрировала в возрасте 21 года. Начало «свобод- ной» заграничной жизни было для девушки серьезным испытанием. Сценарии, которые она привезла из России, не оценили в Голливуде, а ее первая крупная работа «Источник» была встречена критиками довольно прохладно.

Все изменилось в 1957 году, когда об Айн Рэнд узнал весь мир благодаря выходу романа «Атлант расправил плечи». Это история о «настоящих» людях. Те, кто только начал вырисовываться в «Мы живые», те, кто приобрел жизнен- ный опыт в «Источнике», прорисованы во всех деталях в «Атланте». Личные качества персонажей Рэнд, их отношение к самой жизни стали основой миро- воззрения тысяч людей по всему миру. Сама Айн Рэнд отдала остаток своей жизни формулировке идеалов объективизма и борьбе за них.

Образ Петрограда

В творчестве Айн Рэнд не так много описаний ее родного города. Однако там, где они встречаются, это всегда яркие картины: город кажется одушевленным и по-настоящему героическим. Для автора всей философии объективизма важ- ными являются нерушимость Петербурга и победа его создателей над самой природой. Город – это памятник человеческому высокомерию, который появил- ся благодаря индивидуалистам, таким как Петр I.

«Петроград не был рожден, он был создан. Человеческие руки и воля воздвигли его там, где люди не селились испокон веков. Честолюбивый царь указал, что здесь, на этом месте быть городу. Люди принесли землю, чтобы засыпать боло- та, в которых ни одной живой твари, кроме комаров, не водилось».


Материал из номера: Март 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.