Время открывать Россию!

На снимке спелеологи Русского географического общества Анна Матвеева, Юлия Капштык и Олег Минников во время исследований в рускеальском подземном Колонном мраморном зале

Интерес к внутренним маршрутам России постоянно растет, но не все достопримечательности готовы к повышенному вниманию путешественников. Выбирая на границе зимы и весны горный парк «Рускеала» в качестве базовой точки путешествия в Карелию, вы не ошибетесь. Именно в это время парк особенно очарователен.

В Рускеале можно спрятаться от жизненных неурядиц и кризисов. Местный ландшафт сочетает и оптимизм весны, и зимнее настроение. Иногда непредсказуемая карельская природа включает северное сияние, но даже если небесное волшебство опаздывает к вам на свидание, рукотворные лучи восполнят пробел. Подзарядиться энергией местной природы и истории вы можете на авторской экскурсии. Рускеальские пейзажи завораживают и уводят вглубь тысячелетий, а люди и камни – основной сюжет увлекательных рассказов экскурсоводов.

Горный парк «Рускеала» – достопримечательность совершенно особого рода. Живописные скалы, таинственные гроты, красивейшие озера... Волшебная тропа ведет вас по удивительному ландшафту. Зодчий Антонио Ринальди одним из первых побывал здесь и высоко оценил эстетический потенциал рускеальского мрамора. Со второй половины XVIII века мрамор из этих мест широко использовался для украшения архитектурных шедевров Петербурга. Первый и последующие варианты Исаакиевского собора, Мраморный дворец, Инженерный замок, триумфальные колонны в Царском Селе и в Гатчине, полы Казанского собора – карельский мрамор придал этим легендарным постройкам особое очарование.

Если же вы хотите бросить вызов судьбе, смело отправляйтесь в экстремальное путешествие, состоящее из нескольких невероятных приключенческих этапов. Особого внимания заслуживает самый длинный (400 метров) на Северо-Западе России троллей, от которого захватывает дух не только у вас, но и у зрителей. Экологический маршрут на собачьей упряжке к озеру Светлому – еще одно колоритное приключение.

Фото Рустам Котов

Чтобы увидеть чертоги Снежной Королевы, вам придется под руководством инструктора спуститься в глубину рускеальских штолен, в загадочный Провал. Специальная веревочная трасса позволяет это сделать сразу нескольким отважным путешественникам, а затем поднятьсянаверх с багажом ярких впечатлений.

На поверхности в стороне от пешеходных маршрутов организовано катание на снегоходах. Вы можете выбрать любой маршрут: от динамичных 5 минут с инструктором на территории парка до нескольких часов увлекательного снежного сафари по льду окрестных рек. Кстати, одной из главных забав отдыха может стать фототревелинг на снегоходах и собачьих упряжках, когда вы почувствуете себя героями книг Джека Лондона и Фенимора Купера.

После экстремальных приключений оттаять душой и телом можно в ремесленной мастерской. Здесь вы ощутите пластичность глины за гончарным кругом, сделаете своими руками карельскую куколку-оберег и раскрасите деревянную сувенирную заготовку собственным узором. Цены на все удовольствия даже в кризис приятно удивляют, а добрые слова и позитивные эмоции давно стали визитной карточкой этих мест. Сотрудники компании «ГрузовичкоФ» на себе испытали рускеальские чары, побывав здесь на зимней экскурсии, а надежные водители «ТаксовичкоФ» не раз развозили по домам счастливых туристов (действует партнерская программа).

Интересы горного парка «Рускеала» в Петербурге представляет компания «КарелияГид» – лидер направления «Отдых в Карелии» и организатор оригинальных корпоративных программ. Со всей информацией можно познакомиться на страничке компании «ВКонтакте» http://vk.com/kareliagid. Именно здесь вы найдете все о ярких фестивалях сезона и новых удивительных маршрутах. Рускеала и вся Карелия ждут вас!


Материал из номера: Март 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.