Герой войны

Разные времена и эпохи рождают своих героев. С них мы берем пример, им подражаем и ими гордимся. В Михайловской военной артиллерийской академии служат пятеро героев – ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них – преподаватель кафедры физической подготовки, полковник в отставке, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Иванович Фадеев.

Владимир Иванович родился 24 апреля 1925 года в Горьковской области в семье служащих. В июне 1941 года, когда началась война, он только закончил 8-й класс. «Никогда не забуду дни накануне войны. Тревожное настроение было у всех, даже нам, детям, оно передалось. Никто не знал, что будет, к чему нужно готовиться. Было страшно. А потом по радио объявили, что фашистская Германия и ее союзники напали на Советский Союз. Люди плакали», – вспоминает ветеран.

В марте 1942 года, когда Владимир Иванович учился в 9-м классе, его вызвал директор школы и предложил перейти учиться в школу фабрично-заводского обучения. Шла Великая Отечественная война, и страна нуждалась в рабочих руках. Будучи подростком, Владимир Иванович без колебаний принял по-настоящему мужское решение бросить общеобразовательную школу и идти получать рабочую специальность. Уже через несколько месяцев обучения в ФЗО токарь Фадеев был направлен на самарский авиационный завод, выпускающий винты для самолетов-штурмовиков ИЛ-2.

Владимир Иванович вспоминает: «Независимо от возраста на заводе все работали сменами по 12 часов. А у меня еще и на дорогу уходило 2 часа в одну сторону: час на поезде, час пешком до завода. На обратный путь тратилось еще больше – усталость давала о себе знать. Один раз в неделю была пересменка. Такой рабочий день длился целых 24 часа, но зато я кормил мать и себя. Вот свободного времени не было, да и силы оставались только быстро поесть и лечь спать, и так на протяжении двух с половиной лет».

В августе 1943 года Владимир Иванович был награжден медалью «За трудовое отличие». Но передовой рабочий не был комсомольцем, а награждать медалью не вступивших в комсомол было не принято. «Представляете: передовой рабочий, отмеченный правительственной наградой, – и не комсомолец! Такого просто не могло быть! Председатель комсомольской организации завода быстро, всего за 3 дня, оформил документы на мое вступление в комсомол. Вот так токарь Фадеев и стал комсомольцем», – смеется Владимир Иванович.

«У меня день рождения 24 апреля, но я всегда отмечаю его 9 мая. Для меня это самый главный праздник»

Так как парень работал на заводе, его не имели права призвать на фронт. Но огромное желание последовать примеру отца, командира отдельного батальона связи при штабе 4-го Украинского фронта, находившегося на передовой, было сильнее всего. Будущий солдат вспоминает: «В августе 1944 года я, как обычно, ехал на поезде на завод. Незаметно мошенники выкрали у меня документы. Спустя месяц опять по дороге на работу меня внезапно остановил милицейский патруль как раз-таки для проверки документов. Как вы понимаете, их не оказалось. А так как я очень хотел попасть на фронт, то решил пойти на хитрость. Я не признался, что работаю на заводе. Так как я был призывного возраста, то меня без разговоров отправили на фронт».

Представители руководства завода вплоть до окончания войны еженедельно ходили к матери Владимира Ивановича и расспрашивали о местонахождении сына. Она показывала им письма с фронта и доказывала, что Владимир на войне, но ей не верили. После войны матери Фадеева пришло письмо от командира части, где служил ее сын. В письме была грамота красноармейцу Фадееву Владимиру Ивановичу от Верховного главнокомандующего с благодарностями, как участнику девяти боевых операций. Только после того как мама показала грамоту руководству завода, ее оставили в покое.

Служба в Красной армии для Владимира Ивановича началась с рядового в Гороховецких лагерях в 10-м артиллерийском корпусе прорыва РГК: «Помню, как только мы приехали в лагерь, нам сразу выдали обмундирование. Мне выдали шинель, красивую длинную шинель, только простреленную, правда. А ботинки всем выдавали одного размера – 45». В 10-м артиллерийском корпусе Владимир Иванович окончил курсы артиллерийских мастеров и артмастера орудий. «Так как я единственный из солдат работал на заводе, офицер приказал быть ротным артмастером. Кто такие артмастера, я понятия не имел. Все солдаты с пушками возятся, чем-то занимаются, а я сижу ничего не делаю. Потому что не знаю, что должен делать артмастер. На следующий день приходит техник и говорит:

«Тебя отправляют на курсы артмастеров». Я испугался, что меня оставят в Гороховецких лагерях, и говорю: «Я не пойду! Я на фронт хочу». «Поедешь со всеми на фронт! Но сначала курсы», – ответил командир». Воевать Владимир Иванович начал с 12 января 1945 года. Часть, в которой служил красноармеец, участвовала в прорыве обороны немцев западнее Сандомира. Это был первый бой Фадеева, о котором он вспоминает так: «Попал на фронт я в отдельный корпус прорыва отдела главнокомандующего. Мы прорывали оборону противника. Первая оборона была под Сандомиром. Я и мой напарник проснулись от грохота. Выбежали из дома и прыгнули в окоп. Сидим. Шум, гром, земля трясется. Подходит старшина и говорит: «Что вы сидите? Это наши стреляют». Мы выпрыгнули из окопа и побежали помогать нашим!». Владимир Иванович участвовал в очищении от противника Добровского промышленного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии, форсировании реки Одер в прорыве обороне немцев и разгроме войск противника юга-западнее города Оппельн.

Владимир Иванович Фадеев удивительно позитивный, активный и целеустремленный человек. В свои 90 лет он продолжает проводить занятия по физической подготовке курсантов, участвует в соревнованиях по дартсу среди преподавателей и помнит стихи классиков наизусть. Когда узнаешь таких людей, начинаешь понимать, что они и правда герои.

«Самое обидное – что много людей погибло случайно. В Польше перед Краковом наш дивизион перекрыл площадь. Немцы пробивались. Видят, впереди русская артиллерия – не проехать. Они оставили бронемашины и пошли пешком. А двое наших солдат в магазине стояли. Немцы в них гранату бросили, убили. Или, например, двое солдат шли себе спокойно по городу – и вдруг мина упала на них. Все, двух человек нет. И очень много таких случайностей. Я же не виноват, что меня не убили. Правильно?»

Также Владимир Иванович участвовал в боях за Берлин, овладении городами Бреслау и Дрезден, освобождении Праги. О победе у ветерана свои воспоминания: «Ночью 8 мая 1945 года моя рота находилась в Чехословакии, недалеко от Дрездена. Мы сидели с солдатами в каком-то поместье и разговаривали. Вдруг слышим шум, стрельба сплошная. Мы сразу подскочили. Орудия к бою, нужно отражать атаку. Вдруг видим, человек бежит и кричит: «Мы победили! Война окончилась!». Мы выбежали и давай тоже стрелять! Столько искренней радости я больше никогда не видел. А уже утром объявили, что 9 мая – День Победы! А у меня день рождения 24 апреля, но я всегда отмечаю его 9 мая. Для меня это самый главный праздник».


Материал из номера: Май 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.