Героям слава

В преддверии великого праздника Дня Победы мы поговорили с сотрудниками компаний «ГрузовичкоФ» и «ТаксовичкоФ» и узнали, что для них значит 9 Мая, какие традиции существуют в их семьях и как привить патриотизм молодому поколению.

АНАСТАСИЯ ХАРАУЗОВА,
оператор call-центра «ГрузовичкоФ», г. Санкт-Петербург

Для меня День Победы – это день памяти о родных, которые жили в те тяжелые годы. Дедушка Женя и бабушка Инна были детьми, но вместе со взрослыми ленинградцами переносили все тяготы блокады.

Мой прадед, Макаров Макар Васильевич, прожил до 1994 года, а ведь в 1944-м на него пришла похоронка – родные думали, что потеряли мужа и отца. Вернулся домой он в 1946 году, и это был настоящий праздник для его жены и двух сыновей.

Прадед Макар был командиром стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии. 27 марта 1944 года во время боя он был ранен и потерял сознание. В это время наши части вели наступление и ушли вперед. В пылу сражения никто не заметил, что он не был убит, поэтому после боя его фамилию подали в списки погибших, и домой полетело трагическое известие о его гибели.

Когда прадед пришел в себя, рядом не было ни одного живого человека. Встать он не мог, поэтому пополз. Полз до тех пор, пока не увидел бойца в пилотке со звездой. Тогда прадед потерял сознание и очнулся уже в госпитале. Ранение было тяжелое, грозило ампутацией ног. Прадед Макар был сильным и волевым человеком, поэтому решил не писать домой. Он принял решение: если ноги ампутируют, он не вернется домой, так как не хотел становиться обузой для родных, которым и так было нелегко. Больше года прадед провел в госпиталях, ноги сумели спасти. В 1946-м он переступил порог своей квартиры на Кондратьевском проспекте, которая чудом уцелела во время многочисленных бомбежек города. После войны прадед работал на восстановлении Ленинграда и потом еще долго трудился в системе коммунального хозяйства и в дополнение к боевым наградам получил медаль «Ветеран труда».

Похоронен он на Сестрорецком кладбище, и 9 Мая мы приносим ему на могилу живые цветы, перевязанные ленточкой Победы. Я считаю, что дети обязательно должны знать, кем были их предки – только так можно пробудить в подрастающем поколении чувство патриотизма и гордости.


МИХАИЛ ПЕНЧУКОВ,
водитель компании «ГрузовичкоФ», г. Санкт-Петербург

Для меня 9 Мая – это день гордости за нашу победу, а также память о невероятных подвигах наших героев, об их жертвах ради мирного неба над головой. Я думаю, эта война оставила отпечаток на каждой семье. В семейном кругу мы вспоминаем погибших родственников, которые отдали жизни ради нашего будущего, ходим на парад и смотрим салют.

У меня в семье погиб брат бабушки, а дедушка был ранен, впоследствии серьезно заболел и умер. Моего дедушку переправляли на войну на корабле, но их стали осаждать немцы. Будущие защитники Отечества плыли на трех кораблях и почти без оружия. Два корабля потопили, а третий, на котором плыл дедушка, остался наплаву. Дедушка рассказывал, что фашист, который обстреливал их с истребителя, ехидно улыбался.

Думаю, что нужно рассказывать детям о войне, чтобы они знали о подвигах наших героев, чтобы ценили мирное время. У меня у самого есть дочка, и, когда она подрастет, я обязательно буду рассказывать ей о подвигах наших людей, об их вере в победу, о надежде и о том, как я сам благодарен героям нашей страны. Я считаю, что молодому поколению нужно рассказывать о подвигах ветеранов. Многие из них и так относятся с уважением к ветеранам и благодарны им за нашу свободу.


ЮРИЙ ЧИСТЯКОВ,
специалист отдела телемаркетинга группы компаний «ГрузовичкоФ» и «ТаксовичкоФ»

С детства День Победы для меня был особенным праздником. Праздником, сочетающим в себе, казалось бы, несочетаемые вещи: улыбки людей, всеобъемлющее торжество, радость Великой Победы – и горечь утраты, искренние слезы сильных взрослых людей, которые, казалось бы, не должны плакать.

В этот день я чувствую благодарность прадеду, без вести пропавшему на войне, так и не рассказавшему ни одной фронтовой истории. Благодарность сотням тысяч незнакомых мне людей, терпевших лишения военного времени ради мирной жизни будущих поколений таких же незнакомых им людей. Ни георгиевские ленты и баннеры на автотранспорте, ни парады военной техники, ни праздничные салюты не вызывают во мне такого чувства единения и причастности к всеобщей Великой Победе, как эта тихая радость мирной жизни и эта тихая грусть за тех, кто заплатил высшую цену во время Великой Отечественной войны.


СТАНИСЛАВ СИДОРОВИЧ,
водитель компании «ТаксовичкоФ», г. Санкт-Петербург

Наверное, как и для большинства русских людей, этот день для меня в первую очередь – день осознания ошибок человечества. Ведь фашизм был именно ошибкой, приведшей к чудовищной трагедии. Утром 9 Мая я обязательно хожу на парад. В этот день мы с детьми едем на трамвае до площади Восстания и идем пешком до Дворцовой, смотрим парад и возвращаемся по Невскому проспекту обратно. Потом едем к прабабушке, которая пережила блокаду. Поздравляем ее и все вместе едем на природу готовить шашлыки.

Одна из моих бабушек была медсестрой всю войну, а один из дедушек – водителем, возил боеприпасы на передовую. В одном из боев обзавелся трофейным опелем и до конца войны возил боеприпасы на нем. Молодому поколению, на мой взгляд, нужно показать героев, и этим должно заниматься правительство. Стране нужны герои. Ведь детям нужно рассказывать о войне, это учит любить Родину и соотечественников.


НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА,
специалист отдела телемаркетинга группы компаний «ГрузовичкоФ» и «ТаксовичкоФ»

День Победы – это великий праздник как для всей страны, так и для каждого отдельного человека, проживающего ЗЕЛЁНЫЕ НОВОСТИ на территории государств, участвовавших во Второй мировой и Великой Отечественной. Для меня этот праздник выражается в безграничной благодарности к воевавшим и погибшим в сражениях за мирное небо над головой. Я считаю, что это самый значимый праздник для нашей страны. Других праздников просто бы не было, если бы дедушки и бабушки не отстояли нашу Родину. Я стараюсь каждое 9 Мая сходить на возложение цветов в память погибших и героев войны в родном городе Петергофе.

Считаю, что подрастающее поколение обязательно должно знать о подвигах и жертвах, которые совершили и принесли наши отцы, деды и прадеды. Они должны так же чтить и уважать их память, как наши матери, отцы и, конечно, мы. Нужно проводить больше тематических занятий в школах, возить детей на экскурсии, например в Музей блокадного Ленинграда, посещать монументы и мемориалы. И в полной мере попробовать донести до подрастающего поколения все величие и размах нашей необъятной Родины.


ЕГОР БЫЧЕНКО,
водитель компании «ТаксовичкоФ», г. Санкт-Петербург

Для нашего народа День Победы является важным праздником, заставляющим вспомнить, кому мы обязаны мирным небом над головой, свободой и гордостью за наш народ. В России нет семьи, чьи бы старшие родственники не воевали во время Великой Отечественной.

Моя бабушка служила в военно-полевом госпитале, ухаживала за тяжело раненными в порой невыносимых и непостижимых условиях. Когда она была жива, каждое 9 Мая мы приходили к ней в гости с цветами и словами благодарности, слушали ее фронтовые истории, которые заставляли нас погрузиться во все тяготы и ужас военного времени. Страшные бомбежки, контузии, много крови и смертей она повидала. Бабушка перенесла сыпной тиф в тяжелой форме и чудом осталась жива. Она была молодой хрупкой девушкой, и в 19 лет ей приходилось на руках таскать раненых. Она надорвалась и, прожив до 87 лет, не смогла завести своих детей. В мирное время вечером мы отправлялись смотреть салют, а днем ходили на парад, в рядах которого гордо маршировала и наша бабушка. Отец хранит все ее боевые награды.

Мой дед ушел на фронт в 20 лет и повидал много ужаса. Зачастую и воевать было нечем – одна винтовка на двоих. Приходилось и в рукопашный бой с немцами вступать, и зубами рвать. Он побывал в плену и видел, как в кучу сваливали замерзшие трупы женщин и детей, как молодых девушек немцы насильно увозили с собой. В одной деревне сожгли амбар, набитый стариками, женщинами и детьми. Трудно представить, как вынес ужасы войны наш народ. Братья деда не вернулись с войны. Он же уцелел и пришел с фронта в свои 26 практически седой. От деда и бабушки мы узнали подробности о военном времени и рассказываем детям, чтобы те передали своим. Важно, чтобы память об этом передавалась из поколения в поколение, чтобы наши потомки гордились подвигом русского народа и никогда не забывали тех, кто сложил голову за Победу.



АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ,
водитель компании «ГрузовичкоФ», г. Москва

Для меня 9 Мая – это «праздник со слезами на глазах». Это гордость за страну, в которой живу. Этот день из года в год я отмечаю по-разному: посещаем с друзьями городские мероприятия, связанные с праздником Великой Победы, или банально выезжаем за город. Вспоминаем подвиги наших дедов и бабушек.

В моей семье в живых осталась бабушка, Нина Ивановна Денисова. Сейчас ей 87 лет. Обязательно поздравим ее с праздником. Долгих ей лет жизни! Мои бабушки участвовали в строительстве оборонительных сооружений Твери и Москвы. В последние годы войны работали на заводах оборонки.

Дед, Денисов Алексей Васильевич, попал на фронт в 1942 году в пехоту рядовым солдатом. Войну начал под Сталинградом и дошел до Берлина. Это главная гордость нашей семьи. Сохранились все награды.

Среди них – медали «За оборону Сталинграда» и «За взятие Берлина». Второй дед, Козлов Александр Иванович, трудился на Урале на танковом заводе. Молодому поколению рассказывать о войне обязательно нужно. Это наша история. Это наша гордость. Когда мы знаем историю страны, в которой живем, патриотизм сам по себе воспитывается в нас.


ЕКАТЕРИНА ЗЕЛЕНЦОВА,
оператор call-центра «ГрузовичкоФ», г. Санкт-Петербург

День Победы – один из немногих праздников, которые я отмечаю. Без этой победы не было бы нашей семьи. Старшее поколение сделало все, чтобы мы остались жить в нашей стране.

Этот праздник мы отмечаем в кругу семьи. Мы всегда поздравляем нашу бабуш- ку, потому что она единственная из нашей семьи, кто видел войну своими глазами. Великая Отечественная война оставила отпечаток на каждой семье. Моя бабушка каждый раз, когда вспоминает это время, не может сдержать слез. В 14 лет она пережила страх, голод, смерть близких. Моя бабушка не воевала, но была участником ВОВ, работала в колхозе.

В селе, где жила бабушка, немцы находились два месяца. Они забрали весь скот, заставляли людей чистить улицы, но прабабушка отдала не всех животных. Она на свой страх и риск спрятала корову в сарае за сеном, чтобы у детей всегда было молоко. Моя бабушка очень смелая. Перед приходом немцев она специально поехала в город, чтобы получить комсомольский билет.

Я считаю, что каждый должен помнить историю своей семьи и страны. Без про- шлого не будет и будущего. Детям нужно рассказывать о подвигах наших солдат и гражданских людей не только во время войны, но и в мирное время. Обязательно нужно приглашать в школы ветеранов, чтобы они рассказывали о подвигах во время войны. Надо рассказывать о нашей культуре, традициях, природе, краях, городах.


АЛЕКСЕЙ НЕВМЕРЖИЦКИЙ,
сотрудник отдела телемаркетинга группы компаний «ГрузовичкоФ» и «ТаксовичкоФ», г. Санкт-Петербург

Для меня День Победы означает невероятно много. Мне кажется, это самый главный праздник в жизни каждого россиянина. Ведь именно в этот день наши прабабушки и прадедушки дали возможность нашим родителям, нам и нашим детям жить. Они одержали победу над смертью и избавили все человечество от самого страшного и беспощадного – войны. В этот день мы должны просто подойти и сказать спасибо дорогим ветеранам, блокадникам и другим участникам войны.

Каждый День Победы я обязательно смотрю по телевизору парад. Потом всей семьей идем на улицу и наслаждаемся неповторимой атмосферой, которая царит в городе именно 9 Мая. Вечером всей семьей собираемся за просмотром старых военных фильмов и идем смотреть салют. Я считаю необходимым прививать молодому поколению чувство патриотизма. Этого можно достичь открытием центров патриотического воспитания молодежи и музеев военной истории.


КОНСТАНТИН ЮРЧЕНКО,
водитель компании «ГрузовичкоФ», г. Санкт-Петербург

9 Мая – это великий день для всего нашего народа. Победа, которая нам далась большой ценой – ценой миллионов жизней, загубленных судеб, не родившихся детей.

Благодаря нашим солдатам наше поколение выросло свободным, и именно поэтому я всегда буду помнить этот день. Я являюсь одним из организаторов автомобильного клуба, и на 9 Мая мы устраиваем автопробег по местам боевой славы. Специально находим такие места, про которые люди не знают или не помнят. Тем самым пытаемся максимально рассказать и показать, что тогда происходило. В этот день моя мама ездит на кладбище и поминает всех родственников. Во время войны погибла почти вся семья моей бабушки и деда. Когда дед служил на фронте, бабушка жила в оккупированном Ленинграде, пыталась выжить сама и спасти своих четверых детей. В итоге выжили только моя бабушка и тетя, Галина Дмитриевна. И это все легло тяжелым грузом на сердца и души уцелевших. Мой дед был фронтовым корреспондентом и прошел почти по всем фронтам. Дошел до Берлина.

Я считаю, что детям о войне нужно рассказывать в первую очередь правду. Не надо что-то приукрашать или чего-то не договаривать. Нужно говорить, как это было. Важно, чтобы подрастающее поколение помнило и чтило подвиг наших дедов и прадедов. Благодаря им мы живы. Когда я училась в школе, мы каждый год ходили навещать ветеранов, поздравлять их. Они нам рассказывали истории о войне. После такого знакомства невозможно было остаться равнодушным к этим событиям. Надеюсь, что такая традиция до сих пор существует.


ГАЛИНА САМОДУРОВА,
оператор call-центра «ГрузовичкоФ», г. Москва

День Победы для меня – праздник, в который хочется сказать спасибо всем, кто воевал! Спасибо за мирное небо над головой! Ну и, конечно, 9 Мая – это день памяти. Памяти тех, кто не пережил тяжелые военные годы, кто погиб за наше будущее. С малых лет меня дед водил на парад Победы, а потом вся семья собиралась у дедушки и бабушки. Сейчас спустя долгие годы праздничное настроение сохраняется, несмотря на то что деда уже нет.

Великая Отечественная война оставила моего деда без семьи, бабушку без родного дома и заставила скитаться от деревни к деревне в поисках крова. В моей семье воевал прадед. Я, к сожалению, его не знала. Но хорошо помню, как бабушка рассказывала, что во время войны она была самая старшая из четверых детей, а ведь ей было всего 14 лет. Когда немцы оккупировали Беларусь, бабушка вместе с братьями и партизанами пряталась в лесу. Так они дошли до Гомеля, где бабушка работала на заводе, производящем оружие.


ОЛЕГ ОЛЕЙНИК,
водитель компании «ТаксовичкоФ», г. Санкт-Петербург

Для меня День Победы – один из самых больших праздников. Это день памяти и гордости за свою страну. 9 Мая мы всегда отмечаем всей семьей, ходим на парад и возложение цветов, вспоминаем тех, кто защитил нас от фашистской чумы.

Герои нашей семьи – прадедушки, которые воевали, но не вернулись с войны домой. Один мой прадед – капитан, командир батальона связи, кавалер ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За оборону Москвы». Второй – старшина роты разведки морской пехоты, кавалер орденов Славы III степени, Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Я безмерно горжусь ими! В начале 1945 года в боях за освобождение Восточной Пруссии мой дед был тяжело ранен, когда восстанавливал связь между нашими частями, попав в засаду из остатков разбитых фашистских войск.

Я считаю, что детям необходимо рассказывать о героическом времени через книги, фильмы и Интернет. Разъяснять причины, итоги и уроки Великой Отечественной войны. Ведь молодое поколение – это носители памяти о тех событиях, которые имели значение в судьбе не только нашей страны, но и всего мира.

Прививать чувство патриотизма – важнейшая задача нашего общества и государства. Это позволит воспитать сильных духом, радеющих за свою Родину людей. Нельзя забывать, что народ, который не знает своей истории, не имеет будущего.


ИРИНА ЦИБАНОВА,
оператор call-центра «ГрузовичкоФ», г. Москва

Для меня День Победы – самый важный праздник. Так как мой дедушка был участником войны и боролся, мягко говоря, за мое будущее! Каждое 9 Мая я звоню своему дедушке и поздравляю его с великим праздником. Конечно, хотелось бы проводить этот день именно с моим героем, но, к сожалению, не всегда это возможно. Почти каждый год 9 Мая мы собираемся семьей и ведем дедушку на парад, а если такой возможности не представляется, то жарим дома шашлыки.

Я считаю, что новое поколение должно знать историю. Знать, что их прадедушки и прабабушки воевали за наше будущее, за нашу Родину! Мои дети точно будут знать историю об их прадедушке. Они должны гордиться им.



Материал из номера: Май 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.