Они это сделали!

Они это сделали! Они это сделали первыми! Они этого добились впервые! Это – победа в плей- офф Кубка Гагарина. Они – хоккеисты петербургского СКА. Впервые – потому что ранее еще никто не спасал серию, проиграв сначала три матча.

В финале суперпарни Вячеслава Быкова почти не заметили «Ак Барса». На эмоциях и классе выиграли три выездных поединка и взяли в Казани Кубок Гагарина с эффектным и нокаутирующим счетом 6:1 в заключительном пятом матче! Финальная серия всего плей-офф показалась пресноватой после фееричного финала Конференции против чемпиона России – московского ЦСКА. Проигрывая в серии 0:3, армейцы с берегов Невы добились того, чего до этого в российском хоккее не удавалось никому: без права на ошибку выиграли четыре игры кряду. Подобных примеров и в мировом хоккее не очень много. Например, в НХЛ суперкамбэков было всего четыре за их более чем 120-летнюю историю. Впервые за 69 лет своего существования армейский хоккейный клуб стал первым, хотя и не чемпионом. Такой вот подвох со стороны Федерации хоккея. В этом сезоне впервые и, скорее всего, в последний раз чемпион России определился по итогам регулярного чемпионата. Тем не менее Быков с Захаркиным за год сумели вернуть себе звание волшебников. Игроки доказали, что они могут быть сильнейшими не только по зарплатным ведомостям. Гуляй, СКА! Жги, Питер! Мы слишком долго ждали этого. Теперь – с победным настроем в национальную команду на чемпионат мира, который в первый день мая стартовал в Чехии. В сборную взяли сразу девять хоккеистов СКА и всего двоих из «Ак Барса». Теперь СКА – базовый клуб сборной страны. По праву.

Для полного счастья и окончательного закрепления у Санкт-Петербурга статуса столицы российского хоккея не хватило только привезти Кубок Харламова. Молодой смене из СКА-1946 не хватило сил, опыта или банального мастерства, чтобы хотя бы зацепиться за достойный результат в финале с нижегородской «Чайкой». А ведь в полуфинале были биты победители регулярки МХЛ – «Белые медведи», в четвертьфинале – армейцы Москвы.

Хоккейные страсти и ликова- ние с Кубком Гагарина на некоторое время отодвинули на второй план футбол. Однако совсем на чуть-чуть. Многие уже мечтали увидеть третий еврокубок «Зенита», однако «Севилья» развеяла эти мечты. Еще хорошо, что на выезде проиграли пятой команде Испании всего 1:2. Здесь Виллаш-Боаш тоже проявил себя оригиналом: «1:1 в Испании было бы более справедливо». И более комфортно перед ответным домашним матчем. Сыграй 0:0 и иди дальше. Отмазаться за 1:2 – сложнее.

Здесь уже надо забивать. Вместо этого в самом начале получили пенальти в свои ворота и пропустили. И все же почти четвертьчаса «Петровский» видел своих любимцев по меньшей мере участниками дополнительных 30 минут.

Хваленый вратарь «Севильи» Бету сначала подарил мяч Рондону, а затем полу- чил за шиворот от Халка. В этот момент третий гол казался делом времени. Игра «Зениту» откровенно давалась, а болельщики отчаянно гнали свою команду вперед! Как оказалось, ровно до второго гола «Севильи». Испанцы еще обнимались после убийственного удара Гамейро, а люди уже спешили на выход. Обидно. Досадно. Зато теперь чемпионат России выиграть будет гораздо проще: за оставшиеся пять-шесть туров сложно разбазарить фору в восемь очков. Иначе позору не оберешься, вылет из Лиги Европы и неудача в Лиге чемпионов и так подпортили имидж питерского клуба. В Старом Свете по-прежнему будут думать, что «Зенит» может только сорить деньгами на трансферном рынке и мало на что способен на международной арене. Теперь стоит ожидать исхода «варягов» в связи с новым лимитом от Виталия Мутко. А, может, это и к лучшему? Ведь оба своих евротрофея бело-сине-голубые взяли с российским костяком.


Материал из номера: Май 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.