Особенности военно-полевой кухни

Говоря о солдатской еде, нельзя не упомянуть, что прием пищи для солдат – это не просто утоление голода. Трапеза превращается в редкие моменты, когда боец может расслабиться и отдохнуть, а также испытать удовольствие от вкусного обеда, пообщаться с сослуживцами, подумать о своем. В общем, военно-полевая кухня – это отдельная тема, заслуживающая особого внимания.

Рацион солдат во время Великой Отечественной войны
Приложение к постановлению ГКО № 662 от 12.09.1941 г.

Норма № 1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действую- щей армии. Хлеб:
октябрь–март – 900 г,
апрель-сентябрь – 800 г
Мука пшеничная, 2-й сорт – 20 г
Крупа разная – 140 г
Макароны – 30 г
Мясо – 150 г
Рыба – 100 г
Комбижир и сало – 30 г
Масло растительное – 20 г
Сахар – 35 г
Чай – 1 г
Соль – 30 г
Овощи:
картофель – 500 г,
капуста – 170 г,
морковь – 45 г,
свекла – 40 г,
лук репчатый – 30 г,
зелень – 35 г.
Махорка – 20 г
Спички – 3 коробки в месяц
Мыло – 200 г в месяц

Полевые кухни на войне были не просто выездными столовыми. Вокруг них формировалась особая атмосфера мирного времени и сосредотачивалась жизнь. Полевые кухни представляют собой специальное транспортное средство или прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований. Используются они в полевых условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи. Базируются военно-полевые кухни на передвижных шасси или платформах грузовых автомобилей и имеют от одного до четырех котлов. Могут включать отдельные помещения-столовые. Создавая такие кухни, руководство армии исходило из идеи, что солдат не умеет готовить, да и времени у него на готовку нет.

Первые полевые кухни появились в России еще в царской армии в 1898 году. До этого в походных условиях еду готовили на костре в котлах, которые перевозили за собой в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на разработку военно-походных кухонь с назначением денежных премий и определенными техническими условиями. Например, требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую и кавалерийскую. Из представленных на конкурс разработок лучшими были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», их-то и рекомендовали армии.

Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время Русско-японской войны. Это была полевая кухня Турчановича, которая имела два котла и ящик, где хранились кухонная утварь и продукты. Каждый котел топился отдельно и был предназначен для приготовления разных блюд. Кухни топились дровами, поэтому вода в котле закипала за 40 минут, а приготовление обеда из двух блюд на роту занимало 3 часа. Во время Первой мировой войны все войска были обеспечены такими кухнями, которые потом использовалась и в Советской армии во время Великой Отечественной.

Полевые пекарни были введены еще раньше, в 1888 году. В Советской армии в 1950 году солдат получал в день 900 г хлеба, из них 500 г ржаного и 400 г пшеничного. В сухой паек входили только ржаные сухари из муки 1-го сорта – 700 г в сутки. В Советской армии выпекалось несколько сортов хлеба: ржаной простой, ржано-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, пшеничный из муки 1-го сорта. Рацион солдат нельзя назвать очень разнообразным, но при этом он достаточно питательный. К концу войны из-за экономической ситуации рацион стал еще скуднее. Любимыми блюдами солдат считались кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречневая каша с мясом. Эти незамысловатые блюда прекрасно подходили для полевых условий и котлов полевой кухни.


Материал из номера: Май 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.