Текила: мифы и правда

«Текила делается из кактуса, она настолько жгучая, что ее надо обязательно чем-нибудь закусить, хоть солью с лимоном! А мексиканцы заедают ее червяками!» – вот они, самые распространенные мифы об этом напитке. И, как большинство мифов, они имеют мало общего с реальностью.

Кстати, Текила – это название небольшого городка в мексиканском штате Халиско. По закону текилой может именоваться только напиток, произведенный на территории данного штата. Условия производства также довольно жестко оговариваются законодательством. Крепкие же напитки, произведенные в других регионах Мексики, называют мескаль. У них с текилой есть ряд отличий в технологии производства: текилу обязательно дистиллируют дважды, а мескаль можно и один раз, также по-разному запекают сердцевину агавы и т. д. Кроме того, мескаль обычно крепче текилы.

Сам факт, что о текиле вообще слагают мифы, не может не вызывать уважения. Да, текила – один из главных символов Мексики. Почему же именно она? Наверное, потому, что это очень уж необычный, ни на что не похожий напиток. И сырье хоть и не кактус, но тоже удивительное. Но еще и потому, что она действительно хороша и многогранна. Текила бывает очень разной: повседневной и элитной, молодой и выдержанной, яркой и сдержанной. То, что ее делают из кактуса, – неправда. Для изготовления текилы используют голубую агаву – растение из семейства лилейных. Дикорастущая голубая агава достигает 2 метров в высоту и цветет один раз в жизни, после чего погибает. Поэтому у «одомашненной» агавы, возделываемой на полях Мексики, отрезают побег бутона: чтобы она оставалась пригодной для дальнейшего изготовления текилы, агава должна расти около 10–11 лет.

Примерно на 12-й год жизни у агавы отделяют листья и срезают с корней получившуюся сердцевину, похожую на гигантский ананас весом от 40 до 70 кг. Ее томят в печах на протяжении многих часов, затем измельчают и прессуют. Полученный сок сбраживают, то есть делают пульке – слабоалкогольный напиток, который был известен еще ацтекам. Пульке затем подвергают дистилляции. Именно так, если рассказывать вкратце, производят текилу. Существует несколько основных типов те- килы. Blanco или Silver – «белая» или «серебряная», невыдержанная. Gold или Joven abocado – «золотая», невыдержанная, либо с крайне непродолжительной выдержкой, подкрашенная карамелью. Может быть также изготовлена путем смешивания выдержанной текилы и Blanco. Reposado (Aged) – «отдохнувшая», выдержанная не менее 2 месяцев в дубовых бочках. Anejo (Extra aged) – выдержанная в дубовых бочках не менее года. Extra Anejo (Ultra aged) – новая категория, подразумевающая выдержку до 3 лет.

этикетке текилы стоит надпись «100% Agave» или «100% Puro Agave» – значит для ее производства использовалась только голубая агава. Если нет, то мы имеем дело с обычной текилой, которую также называют Mixto. Для ее изготовления должно быть использовано не менее 51% сырья из голубой агавы.

в бутылках с текилой вы ее не найдете, речь может идти только о мескале. Съесть ее, конечно, можно, но традиционно эту гусеницу клали туда для того, чтобы показать, что напиток крепкий, а не разбавленный до, скажем, 20%. В таком случае червячок просто-напросто не сохранился бы в бутылке. Мескаль всегда был более кустарным напитком, чем текила, и это, пожалуй, самый верный на определенном этапе способ борьбы с фальсификатами. Впрочем, есть и анекдотическая история о том, что мескаль таким образом «мстит» гусенице, которая питается голубой агавой. Как пить текилу? Самые простые ее разновидности можно употреблять с солью и лимоном в стиле «лизни – опрокинь – кусни». Элитная текила создана для того, чтобы смаковать ее, пить маленькими глотками из небольших стаканчиков, а также высоких узких бокалов и только в чистом виде. На основе текилы существует ряд известных коктейлей. Таких, как «Маргарита» (назван в честь придумавшей его светской львицы: она смешала текилу с соком лайма и ликером «Куантро»). Края бокала для «Маргариты» протирают долькой лайма и обмакивают в соль.


Материал из номера: Май 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.