Хрупкий полуостров

Крымский полуостров – удивительное место. Здесь каждому найдется уголок по душе: и любителям горных маршрутов, и тем, кто предпочитает экскурсии к древним памятникам археологии и архитектуры, и туристам с палатками, и, конечно же, ценителям моря и пляжей во всем их великолепии. В Крым не стоит ехать любителям отдыха «все включено» с ожиданиями высококлассного сервиса. Да и путь на полуостров не такой уж доступный: очереди на паромы, долгие поезда и далеко не дешевые самолеты. Но сюда едут вновь и вновь. За атмосферой. Ведь если вы полюбили этот хрупкий полуостров – это навсегда.

Для многих Крым начинается с главной отправной точки – вокзала или аэропорта города Симферополя. Как и во всякой столице, в Симферополе есть немало достопримечательностей, это культурный центр Крыма, сохранивший интересные памятники архитектуры. Безусловно, хотя бы один день стоит уделить прогулкам по кривым улочкам старого города, заглянуть в Гагаринский парк, Ботанический сад им. Вернадского, на территории которого находится дом графа Воронцова, а потом отправиться дальше, на окраины – к развалинам древнего города Неаполя Скифского или к горе Чатыр-Даг и в пещеру Эмине-Баир-Хосар.

Из Симферополя можно легко и просто добраться до любой точки Крыма. Для тех, кто хочет отдыхать на песчаном берегу или приехал на море с детьми, идеальные места – Песчаное, Николаевка, Евпатория и Саки. Но главным городом в западной части полуострова по праву считается Севастополь. Узнать этот город-герой за один день невозможно, как и не влюбиться в него с первого взгляда.

Севастополь – это город моряков и лестниц. Вас покорят его улицы, то убегающие ступеньками вверх, то ведущие вниз, и что-то в архитектуре неуловимо напоминающее родной Петербург. В Северной столице есть площадь Восстания, а здесь, на юге – площадь Восставших и – как у нас – Большая Морская. Гуляя по этим неровным улицам, непременно надо заглядывать в обычные дворы, а потом

дойти до парадной Графской пристани и набережной, на плиты которой каждую секунду выбрасывается море. Список достопримечательностей Севастополя настолько велик, что перечислять все не имеет смысла. Здесь стоит остаться хотя бы на пару дней и обязательно добраться до окрестностей – древнего города Херсонес и мыса Фиолент.

Херсонес Таврический – такая же визитная карточка Крыма, как сам Севастополь или знаменитая Ялта. Любоваться развалинами древнего города, включенного по решению ЮНЕСКО в список ста выдающихся объектов мировой культуры, лучше в мае или сентябре, когда нет сильной жары. В конце мая среди развалин Херсонеса можно наблюдать потрясающую красоту – цветение маков. Еще одно место под Севастополем, до которого обязательно стоит добраться, – мыс Фиолент. От красоты его пейзажей захватывает дух, недаром здесь снималось множество фильмов. Отвесный берег, заросший причудливыми деревьями, а внизу – прозрачное море, тишина и неописуемая энергетика спокойствия и умиротворения. Сверху, от Георгиевского монастыря до довольно немноголюдного яшмового пляжа, ведут 800 ступеней. Говорят, если повезет, здесь можно еще найти эти полудрагоценные камни. А глядя на скалу Святого Явления, увенчанную крестом, вспоминаются группа Nautilus Pompilius и ее песня со словами «Видишь там, на горе…». Несколько раз в день к яшмовому пляжу причаливает катер, на котором можно добраться до Балаклавы и увидеть, как в чистейшем море плещутся дельфины.

Балаклава – небольшой городок, известный всему миру еще со времен Гомера. Сейчас этот город привлекает любителей истории, археологии и яхтенного спорта. Количество пришвартованных на набережной разнообразных судов не уступает пафосному средиземноморскому курорту. Балаклавская бухта узкая, глубокая и спокойная – в ней почти не бывает штормов, а скалистый берег у входа в гавань, делающий несколько поворотов, скрывает бухту со стороны моря от посторонних глаз. Поэтому с древних времен Балаклава была ареной войн разных народов и эпох. Своей вотчиной это место в разное время считали тавры, греки, римляне, генуэзцы, турки и англичане. Со времен владычества генуэзцев в Балаклаве сохранились остатки крепости XV века, поднявшись к которой можно полюбоваться панорамой бухты. Главный музей Балаклавы – подземный музейный комплекс по ремонту подводных лодок, называемый в народе Музеем холодной войны. Крым – это не только морское побережье. В его центральной части есть немало интересного, например город с восточным привкусом – Бахчисарай. Бывшая столица Крымского ханства и пещерные города Чуфут-Кале и Эски-Кермена – настоящий кладезь для археологов и людей, интересующихся историей разных эпох. Любителям современности можно порекомендовать парк «Крым в миниатюре на ладони».

Здесь можно побродить между уменьшенными копиями главных достопримечательностей полуострова, среди которых и международ- ный аэропорт Симферополь, и кафедральный собор имени святого князя Александра Невского, и дача Стамболи в Феодосии, и обелиск Славы бессмертным героям на горе Митридат в Керчи. Также здесь можно увидеть всемирно известные монументы, выполненные в миниатюре: киевскую Родину-мать, волгоградскую «Родина-мать зовет» и статую Свободы из Нью-Йорка. Многие туристы приезжают в Бахчисарай на один день, чтобы посмотреть знаменитый роскошный ханский дворец, отведать блюда татарской кухни в стилизованных восточных кафе и увидеть Чуфут-Кале.

Пожалуй, самое известное и популярное место отдыха в Крыму – это Южный берег, простирающийся от мыса Айя до Кара-Дага. Здесь расположены и пафосная Ялта, и Мисхор, в котором берет начало знаменитая канатная дорога к горе Ай-Петри, и дворцы в Алупке, Массандре и Ливадии, и тихая Алушта с ее многочисленными санаториями, и знаменитые виноградники в Новом Свете, и одна из самых больших крепостей на побережье в Судаке. Где бы на Южном берегу вы ни остановились, доехать до Ялты нужно обязательно. Сам город безоговорочно красив, и жизнь в нем бьет ключом круглосуточно.

Культ Ялты, как самого модного крымского курорта, мирно уживается с непередаваемым колоритом, свойственным разве что Одессе. Рядом с праздно гуляющими и кичащимися своим достатком отдыхающими соседствует узнаваемый дух совдепа, сохранившийся в неизменном с 1960–1970-х годов виде. Стоит немного отойти от роскошной набережной с яхтами, пальмами и дорогими ресторанами, как увидите на фоне респектабельных «элиток» маленькие домики, очаровательные в своей простоте. Можно забрести в маленькое кафе у автовокзала и обнаружить там колоритную даму с томным взглядом, очень похожую на классическую буфетчицу из советских фильмов. Если шумный и кишащий туристами ЮБК оказался вам не по нраву, отправляйтесь дальше на восток, в тихий Коктебель или город Айвазовского – Феодосию. Два этих солнечных крымских города полюбили многие поэты и писатели: в Феодосии любили бывать Антон Чехов и Осип Мандельштам, здесь писал свои «Алые паруса» Александр Грин. Коктебель прославили поэты Серебряного века и Максимилиан Волошин, а гору Узун-Сырт в окрестностях поселка облюбовали планеристы за образующиеся здесь восходящие воздушные потоки. Коктебель манит не только удивительной атмосферой, многочисленными фестивалями и густой концентрацией творческих людей на квадратный метр, но и величественным потухшим вулканом Кара-Даг, действовавшим в эпоху юрского периода. Сейчас это территория огромного природного заповедника, попасть в который можно с пешеходной или морской экскурсии. Обязательно посмотрите на Золотые ворота и бросьте монетку так, чтобы она коснулась стен скалы, и еще раз вернетесь и откроете для себя еще многие уголки Крыма.

К началу Великой Отечественной войны Севастополь был одним из самых укрепленных мест в мире. В систему укрепления входили две «бронебашенные батареи», или форты, вооруженные артиллерией крупного калибра, а также десятки укрепленных орудийных позиций и минные поля.

Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 года подвергся налету фашистской авиации. Немцы неоднократно пытались взять город штурмом. За 250 дней обороны войска вермахта потеряли у стен Севастополя до 300 000 солдат. Захватившие 3 июля 1942 года город фашисты пробыли в нем 22 месяца. Севастополь был полностью освобожден от немецких захватчиков в самом конце войны – вечером 9 мая 1945 года.

ГОРОД-ГЕРОЙ КЕРЧЬ

Самая восточная точка Крыма – город-герой Керчь. Сегодня это порт, связывающий Крымский полуостров с Краснодарским краем. В годы Великой Отечественной войны линия фронта четырежды проходила через город. Впервые фашисты захватили Керчь в ноябре 1941 года, но спустя полтора месяца город отбили советские войска.

В мае 1942 года в Керчи в Аджимушкайских каменоломнях укрылась группа солдат и офицеров, прикрывавших отступление Крымского фронта. К ним примкнули жители, бежавшие из вновь захваченной немцами Керчи.

Подземелья катакомб не были предназначены для долгой осады: здесь не было запасов воды, пищи, оружия и боеприпасов. Колодцы с водой находились снаружи, и каждая вылазка к ним сопровождалась боем. Войска вермахта засыпали колодцы и начали пускать в катакомбы ядовитые газы. Через 170 дней фашисты захватили катакомбы и взяли в плен оставшихся в живых. После осады из 13 000 человек осталось только 48.

Последствия второй немецкой оккупации Керчи были чудовищными. Фашисты превратили город в руины, половину жителей увезли на каторжные работы в Германию, а вторую половину населения уничтожили. К 11 апреля 1944 года, моменту освобождения Керчи, в городе остался один уцелевший дом, а солдат Приморской армии вышли встречать всего 30 человек, переживших оккупацию немцев.


Материал из номера: Май 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.