«Подводить итоги не вижу смысла»

Борис Гребенщиков вот уже несколько лет практически не общается с прессой. В честь своего дня рождения, который музыкант отметит 27 ноября, он все же сделал исключение и ответил на несколько вопросов «Бортового журнала».

Ваш краудфандинг-проект оказался крайне успешным. Подобных примеров не так много. Вы занимались им лично? И какие чувства испытывали, когда необходимая сумма была собрана в первые сутки?

Да что вы, собирать деньги я не умею. Знакомые, зная про сложности с записью, предложили попробовать собрать деньги методом краудфандинга. Получилось значительно лучше, чем они предполагали. Никаких чувств по поводу «рекордного сбора денег» я не испытываю, просто рад, что «Аквариум» пользуется у людей таким уважением и средства есть. Теперь какое-то время мы можем спокойно работать.

Почему вообще решили использовать подобную платформу для сбора средств? Это был эксперимент или же реальная необходимость?

Реальная необходимость. Хорошая запись стоит денег. А «Аквариум» стоит того, чтобы записывать его хорошо.

Некоторые пользователи Сети отреагировали резко негативно на проект. Это говорит о нашей общей отсталости, о неправильном отношении к музыкантам вашего уровня или же о том, что просить денег у нас по-прежнему стыдно?

Это ни о чем не говорит. Реагируют – и Бог с ними. Мое дело – делать все возможное и невозможное, чтобы «Аквариум» мог без помех записывать музыку.

Всегда есть бесконечное пространство того, что нужно сказать сегодня. Говорится сегодня – значит, новое. Слова «я тебя люблю» говорили несчитанные миллиарды людей, но они остаются самыми важными словами в жизни. Важно не то, что говорится, важно – своевременно ли это и искренне ли.

Правда ли, что альбомов будет два? И когда ждать релизов?

Мы практически закончили альбом «Умба» с песнями на стихи моего старинного друга, с которым мы когда-то основали «Аквариум», замечательного поэта абсурда Джорджа Гуницкого. Это второй альбом песен на его стихи, первый назывался «Пятиугольный грех» и вышел 15 лет назад. В записи альбома на этот раз помимо людей из «Аквариума» принимают участие Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук, Леонид Федоров, Александр Васильев, Евгений Федоров, Игорь Тимофеев и другие достойные люди. И образованный ими коллектив называется, как и 15 лет назад, «Террариум». И еще на подходе мини-мини-альбом «Аквариума» с тремя совсем новыми песнями. С божьей помощью закончим его к началу декабря. Это еще далеко не все.

Будут ли альбомы выдержаны в какой-то единой концепции, все-таки их можно считать родственными?

Нет, они совсем разные.

А выход нового альбома – это больше подведение итогов или же некий взгляд в будущее?

Когда делаешь новый альбом, делаешь что-то, чего еще не знаешь. Это открытие и обживание доселе неизвестного мира. Главное, что каждый новый альбом – это праздник нового этапа жизни.

В этом месяце у вас день рождения. Как вы относитесь к этому празднику?

Я люблю праздники. Подводить итоги не вижу смысла. Итоги чего? Зачем? Перед кем отчитываться? Мне кажется, что жизнь – это подарок от Бога, поэтому живу и радуюсь каждому новому дню. Как говорят, нет пути к счастью, счастье – это путь. А вот к праздникам «Аквариум» относится с подъемом, поэтому трудовые будни – праздники для нас.

Что касается Сети и высоких технологий, интересно узнать о мобильном приложении. Зачем было создано «БГ-Book»?

Создателей аппа «БГ-Book» мне порекомендовал Борис Акунин. Его слово для меня – достаточная рекомендация. Если кому-то интересно собрать вместе все, что я делаю, я не против. Зачем препятствовать радости других людей?

Ведя такую, вполне насыщенную жизнь в Сети, вы по-прежнему редко даете интервью. Не хотите общаться с прессой?

Все, что я хочу сказать, я говорю в песнях.

У вас нет ощущения, что все уже сто раз рассказано и сказать что-то новое если не невозможно, то сложно? И есть ли у вас необходимость говорить что-то новое?

Всегда есть бесконечное пространство того, что нужно сказать сегодня. Говорится сегодня – значит, новое. Слова «я тебя люблю» говорили несчитанные миллиарды людей, но они остаются самыми важными словами в жизни. Важно не то, что говорится, важно – своевременно ли это и искренне ли.

Недавно в Лондоне открылась выставка ваших картин. Почему именно Лондон?

Просто потому что предложили, и это показалось мне интересным приключением. Выставки моих картин проходили и в Москве, и в Петербурге, теперь пришел черед Лондона.

Зачем же выставлять картины, если «как художник я абсолютный ноль... И мне все равно, кто покупает мои картины»?

Если кто-то хочет видеть мои картины, покупать их, устраивать выставки, я этому только рад. А рисую я не для того, чтобы сравниться с кем-то. Рисую просто потому, что люблю это делать.


Материал из номера: Ноябрь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.