За вином во Францию!

В ноябре тема праздника Божоле Нуво – одна из самых главных в ресторанном и гастрономическом бизнесе. Туристические компании стараются не отставать и предлагают огромный выбор винных туров, во время которых вы можете изучить историю различных напитков и, конечно, поучаствовать в дегустациях. Предлагаем отправиться в путешествие по Франции. Здесь вы точно найдете много интересных предложений и сможете оценить самые роскошные и благородные букеты.

Многочисленные разновидности продуктов брожения и перегонки, то есть алкогольные напитки, сопровождают наши праздники, важные события жизни, веселье и горести. Поэтому без них сложно представить жизнь современного человека. Разбираться в вине сегодня не просто модно, а буквально необходимо. Зайдя в супермаркет или, тем более, специализированный магазин, мы видим бесконечные прилавки, заполненные разноцветными бутылками со всего света. Как сориентироваться в таком многообразии и сделать правильный выбор? Вопрос сложный, но чрезвычайно интересный. Различные школы сомелье и курсы дадут необходимые знания, однако профи советуют узнавать все на практике. Приехать на родину любимого вина, спуститься в погреба и оценить вкус и букет лично помогут туристические агентства, специализирующиеся на винных турах. Такие программы ставят своей целью познакомить путешественника с виноделием определенной страны или региона.

Не забывайте, что вино дегустируется с последующим обязательным выплевыванием. Если проглатывать все, что вам предлагается, вы наверняка утратите ясность мысли и ориентацию в пространстве. Это изрядно подпортит впечатления.

В зависимости от своего уровня вы можете выбрать маршрут, в котором не заскучаете. Особенно это направление развито во Франции, где у вас появится возможность познакомиться с лучшими винными картами, узнать страну и ее историю изнутри, насладиться живописными сельскими пейзажами, посетить винодельческие хозяйства, замки и погреба и, конечно, продегустировать самые лучшие сорта. Во многие программы включены приятные бонусы: возможность составить свой купаж и увезти бутылку с индивидуальной этикеткой домой, давка винограда ногами, кулинарно-винные курсы и так далее. Хотите отдохнуть от мегаполиса? Отправляйтесь именно в такой тур! Пребывание на лоне природы, сельская атмосфера, здоровая пища, труд на свежем воздухе, тесное общение с местными жителями – все это доставит вам много радости.

Винная карта мира очень обширна и разнообразна, ведь везде, где когда-либо поселялся человек, он пытался скрасить свою жизнь алкогольными напитками, адаптируя их производство под местные природные условия. Отправиться в путешествие по винным местам можно практически в любую страну, однако мы рекомендуем изучить французские провинции. Здесь же вы сможете познакомиться с более крепкими напитками – коньяком, арманьяком и кальвадосом. Во Франции же у вас появится возможность узнать вкус истинного шампанского! Однако лучше всего заранее определиться с тем, что станет предметом вашего интереса, так как выбор, действительно, огромный. Хотите посвятить путешествие шампанскому? Отправляйтесь в регион Шампань, где к вашему вниманию аж 19 000 хозяйств! Как правило, продолжительность винного тура колеблется от пары дней в одной провинции до недельного путешествия по нескольким населенным пунктам. Что касается стоимости, но недельной поездки в популярный винный регион – например, в Бордо или Бургундию – составит от 2000 до 3000 евро. Рассмотрим некоторые направления более детально.

Вина из Бордо уже нескольких веков считаются эталоном качества, престижа и великолепного вкуса. Провинция Медок – самый знаменитый винодельческий район Бордо и настоящая столица элитных французских вин. Здесь находится более 1000 винодельческих шато. В 1855 году именно виноградники Медока были удостоены императорской классификации, которая действует и сегодня. В ней выделены 60 лучших вин Медока, названные Grands Crus Classes, или Великие вина: «Марго», «Мутон Ротшильд», «Лафит Ротшильд», «Ля Тур» и другие. Привлекательно, что многие шато винодельческих хозяйств имеют высокую архитектурную ценность. Замки и поместья Медока словно бусы нанизаны на дорожную нитку, идущую от города Бордо, – это «Великая винная дорога замков Медока». Забронировать экскурсию можно за 36 часов, а ее стоимость составит чуть более 200 евро на человека. Проводится экскурсия на русском языке и занимает около четырех часов.

Для экскурсий по виноградникам понадобятся удобная одежда и обувь. В летний сезон не лишними окажутся солнцезащитные средства. Вообще, берите с собой как можно меньше вещей, ведь на обратном пути вам захочется захватить с собой не одну бутылку вина.

Если путешествуете небольшой компанией, можно отправиться в винно-гастрономический тур по Бордо с заездом в Медок, Грав и Сант-Эмильон и Коньяк. Трудно оценить значение местных архитектурных шедевров XVIII века, украшающих облик Бордо: Биржевой площади, Большого театра, аллеи Турни. Все они своим появлением обязаны успешной торговле вином, древесиной и специями, которую в далеком прошлом вел город. История Бордо отразилось на его архитектурном облике: это и церковь Сен-Пьер, и церковь Сен-Мишель с ее готическим шпилем, и живописные улицы квартала Сен-Элуа, и собор Сен-Андре, и старинный дворец Роан. Бордо интересен и богатым культурным достоянием. Главные музеи города: Музей истории Аквитании, Музей изящных искусств, Музей декоративного искусства и Музей современного искусства. Бордо – это еще и зеленые уголки, мягкий климат, особый ритм жизни, протекающей среди гастрономических изысков и праздников. Длится экскурсия четыре дня и стоит около 600 евро за группу. Бронируется поездка за 36 часа и проводится на русском языке. В программе виноградники, винодельни и погреба Медока, Сен-Жюльен, Пойяк, Сент-Эстеф, Грав и Сотернь, Сант-Эмильон и Помероль с их локальной гастрономией. В последний день вы посетите Коньяк и Жарнак и великие дома Hennessy и Remi Martin, а также небольших производителей.

Сотерн – район, где рождается «вино королей и президентов», признанное лучшим сладким вином в мире. Процесс производства сотерна уникален, его создают из винограда, поврежденного «благородной гнилью». Оставаясь на лозе, виноград высыхает до состояния изюма, в результате чего получаются очень концентрированные богатые на вкус золотистые вина. Главная особенность сотерна – долгожительство, это вино может храниться десятилетиями, с каждым годом приобретая новый «слой вкуса». Кроме вина, в Сотерне есть пара средневековых замков. Замок Казанов, где проживала королевская чета Маргариты и Генриха Наварских. Окруженный высокой стеной, замок напоминает военную крепость, но величественные и элегантные интерьеры его залов передают атмосферу давно ушедших времен. В замке Роктайяд различают старый и новый: старая постройка датируется XI веком, а новая – XIV. Цена экскурсии составит чуть больше 200 евро на человека. В стоимость также входят обед и дегустация вин. Длится экскурсия четыре часа.

Регион Коньяк – родина истинноых французских коньяков. Здесь родился король Франсуа I, замок которого является главной местной достопримечательностью. Кроме того, здесь же расположены и другие исторические памятники Средневековья и эпохи Возрождения: ЦЦерковь Святого Леджера, ББашня Ворот Святого Иакова. В регионе находится около 20 000 коньячных домов, среди которых легендарные Courvoisier, Hennessy, Martell и Remi Martin. Стоимость экскурсии около 350 евро, продолжительность – восемь часов.


Материал из номера: Ноябрь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.