Готовимся к зиме

Ноябрь – время, когда следует задуматься о приближающемся зимнем сезоне. Как подготовиться к этой поре, чтобы не болеть, нам рассказывает заведующий отделом восстановительной медицины и реабилитации клиники МЧС, доктор медицинских наук Андрей Королев.

Андрей Анатольевич, на что сейчас следует обратить особенное внимание?

Конечно, на состояние здоровья, с которым человек войдет в зимний сезон. Осень – пора подведения итогов, и здоровья это тоже касается. Перед зимой хорошо сделать некий «техосмотр» основных систем организма: пройти специалистов, сдать анализы, проконтролировать состояние хронических заболеваний. Обязательно подумайте об иммунитете: осень и весна будут проверять его на прочность. Особое внимание хочется обратить на то, что проводить эти мероприятия нужно обязательно с привлечением профессионалов. Только профессиональный подход гарантирует комплексность, совместимость рекомендаций различных специалистов и безопасность назначенных мер поддержки здоровья. Так же, как техосмотр своего автомобиля, мы доверяем только проверенным партнерам, доверять свое здоровье следует надежным медицинским организациям, зарекомендовавшим себя на рынке медицинских услуг положительным образом.

Какие заболевания особенно распространены в это время?

Зимний период в нашем городе всегда связан с длительным периодом холодов и сопровождается скачками температур, сменой мороза и оттепели, солнечных дней крайне мало… В общем, довольно мрачный и депрессивный период. Понимая это, и заболевания мы будем профилактировать соответствующим образом. Прежде всего, нет депрессии и плохому настроению! Для того чтобы продлить благоприятное воздействие летних дней и золотой осени, запишемся на процедуры оздоровительной медицины. Массаж, бассейн, чередование расслабляющих и тонизирующих процедур сегодня доступны каждому. Чтобы эффект был максимальным, начнем с посещения врача. Это гарантирует сочетание факторов успеха: мультидисциплинарного подхода, достоверной диагностики, индивидуальнгог подбора комплекса оздоровления и профилактики.

А как же приближающиеся праздники и каникулы?

Еще одна опасность для здоровья – грядущие затяжные празднования. Новый год, Рождество, там незаметно подтянутся День святого Валентина, гендерные праздники… Традиционно они сопровождаются не очень здоровым питанием, нарушением привычного режима жизни, увеличением физических нагрузок на фоне общей нетренированности организма. Отсюда обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, традиционный зимний травматизм. Клиники, располагающиеся неподалеку от горнолыжных курортов, ожидают открытия горнолыжного сезона с не меньшим страхом, чем выездов первых мотоциклов на трассы города по весне. Профилактика проблем зимнего отдыха – это своевременное консультирование с врачом-специалистом. Организмы у всех разные, по-разному реагируют на нагрузки. Опять напрашивается сравнение с автомобилем. Если мы собираемся в дальнее путешествие, то, как правило, планируем поездку тщательно. Проверяем работу систем и механизмов, заливаем необходимые жидкости и масло, рассчитываем предельные нагрузки, расход топливо, время в пути и время отдыха. Очень редко мы так же тщательно готовим свой организм к смене нагрузок. Однако это необходимо и можно сделать быстро и качественно в условиях поликлиники и стационаров клиники МЧС.

Есть ли какие-то специальные рекомендации для разных категорий граждан? Для пожилых людей, для детей…

И пожилых людей, и детей вопросы профилактики касаются в полной мере. Запастись здоровьем впрок невозможно, но возможно предусмотреть защиту от традиционных зимних заболеваний. Это и вакцинация, и регулярные занятия спортом, планирование подвижного образа жизни, прогулки на свежем воздухе. Но самое главное – контроль здоровья должен стать неотъемлемой частью культуры жизни. Жалобы на длинные очереди в поликлинике и высокие цены в коммерческих медицинских центрах стали традиционными. Но есть приемлемый выход – получение медицинских услуг в федеральной клинике за плату. Цены приятно удивят. В течение последних двух лет клиники МЧС могут себе позволить не повышать цены на медицинские услуги, что на фоне общего ценового ажиотажа кажется странным. Но секрет ценовой стабильности в рациональном управлении денежными потоками и применении современных учетных технологий. Так что у вас есть возможность следить за здоровьем и профилактикой и не разориться при этом.

Что должен делать человек, если болезнь застигла его вне родного города, в поездке? Куда ему следует обращаться?

Если болезнь застигла в поездке, следует не строить догадки о степени ее тяжести и не пить лекарства по совету работников ближайшей аптеки, а сразу обратиться за помощью в медицинское учреждение. Если у вас есть полис ДМС, сделайте это через своего куратора. Если вы находитесь на территории Российской Федерации и являетесь гражданином России, в любом городе вам окажут экстренную помощь по полису обязательного медицинского страхования. В любом случае самое главное – это снять остроту проблемы, перевести ситуацию в спокойную, а далее принимать решение о том, где и на каких условиях вы будете получать дальнейшую медицинскую помощь.

Что можете посоветовать тем, кто решил провести каникулы за границей?

Перед каждой поездкой, куда бы вы ни собирались – на другой конец города к бабушке или на другое полушарие на сафари, – необходимо оценить свои возможности и подстраховаться заранее. Если вас ожидает смена часовых или климатических поясов, если вам предстоит длительный перелет с пересадками и перегрузками, если вы планируете заниматься спортом, если вы знаете о своих хронических заболеваниях – в любом случае подготовиться к поездке нужно, опираясь на рекомендации врача. Ваше полноценное здоровье – это лучший подарок, который вы можете сделать себе и близким в путешествии. Грамотная подготовка к путешествию, разумный подход к вашему здоровью, как самому ценному жизненному ресурсу, сделают ваши поездки радостными, праздники – легкими, а зимний сезон – светлым и ярким. «Здоровье – это свобода», – так сказал русский врач и писатель Антон Чехов, и он прав!


Материал из номера: Ноябрь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.