Рыцарь без укоризны

«Рыцарем без укоризны» в одном из стихотворений Марина Цветаева называла Александра Блока, с которым не была лично знакома. В ноябре исполняется 135 лет со дня рождения одного из величайших русских поэтов, оказавшего огромное влияние на современную отечественную культуру. Начнем рассказ о Блоке его же словами…

«Семья моей матери причастна к литературе и к науке. Дед мой, Андрей Николаевич Бекетов, ботаник, был ректором Петербургского университета в его лучшие годы (я и родился в «ректорском доме»)», – писал в автобиографии поэт. Его отец, Александр Блок, служил юристом, был профессором Варшавского университета. Мать, Александра Бекетова, вышла первый раз замуж, когда ей было восемнадцать лет. Возможно, поэтому брак оказался недолгим. После рождения сына родители расстались, а в 1889 году указом Синода их брак был расторгнут официально. Вскоре мать вышла замуж за гвардейского офицера Франца Кублицкого-Пиоттуха, но сохранила сыну фамилию его отца.

Саша рос в казармах Лейб-гренадерского полка, расположенных на окраине Петербурга. Отсюда же в 1889 году он начинает ходить во Введенскую гимназию. За год до ее окончания мать везет Александра отдохнуть и подлечиться в немецкий курортный городок Бад-Наугейм. Поездка оказывается по-настоящему роковой: здесь семнадцатилетний Блок переживает глубокую юношескую влюбленность в Ксению Садовскую. Этот опыт оставит в его творчестве заметный след.

Окончив в 1898 году гимназию, Александр поступает на юридический факультет Петербургского университета, но через три года Блок выбирает занятия, более близкие его душе, и переводится на славяно-русское отделение историко-филологического факультета, где знакомится с Сергеем Городецким и Алексеем Ремизовым. В 1906 году поэт оканчивает университет уже сложившейся полноценной личностью со своими взглядами на культуру, эстетику, творчество.

«Серьезное писание началось, когда мне было около 18 лет. Года три-четыре я показывал свои писания только матери и тетке. Все это были – лирические стихи, и ко времени выхода первой моей книги «Стихов о Прекрасной Даме» их накопилось до 800, не считая отроческих. В книгу из них вошло лишь около 100. После я печатал и до сих пор печатаю кое-что из старого в журналах и газетах», – вспоминал Блок.

МЕТОД ПОЭТА

По собственному признанию, первые стихи Блок написал в раннем детстве: «Сочинять» я стал чуть ли не с пяти лет. Гораздо позже мы с двоюродными и троюродными братьями основали журнал «Вестник», в одном экземпляре; там я был редактором и деятельным сотрудником три года».

Ранние стихи Блока выдержаны в духе символизма и очень близки музыке, романсу. Постепенно, через другие актуальные для времени темы поэт приходит к идее неизбежности «возмездия». Блок парадоксально сочетает мистическое и бытовое, отрешенное и повседневное, рождая собственный – блоковский – символизм. Однако если дореволюционная музыкальность стиха Блока убаюкивает, то после в произведениях поэта появляются интонации отчаянных цыганских песен.

За три года до окончания университета, в 1903 году, поэт женится на Любови Менделеевой, дочери Дмитрия Менделеева. Именно она и стала главной героиней книги «Стихи о Прекрасной Даме».

В 1909 году в семье поэта происходит два трагических события: сначала умирает ребенок Любови Дмитриевны, потом – отец Блока. Супруги уезжают отдохнуть в Европу и путешествуют по Италии и Германии. Блок пишет много стихов, за которые его потом примут в общество «Академия», куда входили Валерий Брюсов, Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов и Иннокентий Анненский. Блок начинает пользоваться уважением не только преданных поклонников, но и маститых коллег.

Рост авторитета Блока связан и с двумя – Февральской и Октябрьской – революциями, которые поэт воспринял неоднозначно. В нем мешались чувство восторга и настороженность, вызванная стихийностью происходящего. Александр отказывается от мысли об эмиграции и остается в России, потому что считает, что в это трудное время должен быть со своей родиной.

ПАМЯТЬ ПОЭТА

1. Музей-квартира А. А. Блока в Петербурге располагается на улице Декабристов, 57.
2. Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А. А. Блока в Шахматово.
3. Памятник Блоку установлен в Москве на улице Спиридоновка.
4. Стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека» превращено в памятник на одной из улиц Лейдена. Блок стал третьим поэтом после Марины Цветаевой и Уильяма Шекспира, чьи стихи были нанесены на стены домов этого города в рамках проекта Wall Рoems.
5. В честь Блока названа улица в Петербурге, находящаяся неподалеку от последней его квартиры. Кроме того, в память о поэте названы улицы в Киеве, Красногорске, Ростове-на-Дону, Усть-Абакане, Южно-Сахалинске.
6. Именем поэта назван астероид (2540) Блок

В начале мая 1917 года он поступает на службу редактором в «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств». В это смутно время Блок не просто принимает власть Советов, но и начинает работать на ее пользу. Взамен власть активно использует имя поэта в своих целях: порой Блока даже вопреки его воле назначают на различные должности в организациях, комитетах, комиссиях. Такой постоянно возрастающий объем работы в итоге подорвал здоровье поэта. Стресс и накопившуюся усталость Блок описывает двумя страшными словами: «Меня выпили». Опустошенность, тяжелые нагрузки, жизнь в холодном и голодном Петрограде сказываются и на творчестве: поэт молчит. В это же время у Блока развиваются серьезное сердечно-сосудистое заболевание, астма, психические расстройства, а зимой 1920 года начинается цинга.

Весной 1921 года измученные болезнями Александр Блок и Федор Сологуб просят выдать им выездные визы, чтобы поправить здоровье за границей. Запрос литераторов рассматривало политбюро ЦК РКП(б), но в итоге отказало в выезде. Луначарский впоследствии писал: «Мы в буквальном смысле слова, не отпуская поэта и не давая ему вместе с тем необходимых удовлетворительных условий, замучали его». Действительно замученный, больной и практически нищий поэт скончался в своей квартире 7 августа 1921 года от воспаления сердечных клапанов. За несколько дней до смерти, получив отрицательный ответ на запрос о выезде на лечение за границу, Александр Блок уничтожает все свои записи и сознательно отказывается от пищи и лекарств. Похоронен великий русский поэт Александр Блок на Смоленском православном кладбище Петрограда. Там же, где похоронены семьи Бекетовых и Качаловых. Однако в 1944 году прах поэта был потревожен и перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.


Материал из номера: Ноябрь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.