Bel-Аmi

Приключения француза в России

В сентябре у нас появился новый друг. На съемки нового фильма «Рок и дорога» в Петербург приехал знаменитый на весь таксист актер Сами Насери. Приезд французской звезды тут же оброс массой слухов и сплетен, поэтому мы решили расспросить Сами обо всем при личной встрече. В конце концов, кому, как не «Бортовому журналу», исполнитель роли Даниэля может рассказать всю правду? Актер оказался предельно откровенным и дружелюбным

Сами, не секрет, что в Петербурге вы снимаетесь в российском фильме «Рок и дорога». Вы впервые в России?

Да, я впервые посетил вашу страну. Однажды мне делали предложение сниматься здесь в рекламе, но, видимо, оно не было интересным. Петербург очень красивый город, и мне очень приятно здесь оказаться. Единственное, мне непонятно, почему у вас так гоняют на дорогах.

Разве? А как же роль, сделавшая вас знаменитостью мирового масштаба? Вы не любите больших скоростей?

Нет, это совершенно не мое. Если уж вам так хочется погонять, зачем нарушать правила и создавать трагические ситуации? Отправляйтесь на какие-то специализированные трассы и получайте свою дозу адреналина! Тем более там, мне кажется, намного интереснее, ведь вам не придется лихачить на ровном асфальте.

Но мы ведь знаем, что вас не раз останавливали полицейские за быструю езду. Причем вам приходилось отвечать за свои действия по всей строгости закона.

Конечно, такое случалось не раз. Видимо, тогда я был молод, кровь кипела в моих венах, мне хотелось острых ощущений. Но со временем это прошло, сейчас я образцово-показательный водитель. Кстати, в фильме «Рок и дорога» мне опять досталась роль лихого водителя, но на этот раз я байкер, а не таксист.

Сами, что можете рассказать о партнерах по съемочной площадке? Как вам российская группа?

Знаете, у вас все не так, как во Франции. Россияне очень гостеприимные и такие... теплые. Да, вы очень душевный и жизнерадостный народ, несмотря на то что в Петербурге постоянно пасмурно. Мне кажется, вы похожи на французов, которые живут на юге страны.

А что касается съемок?

Меня очень удивляет профессионализм съемочной группы. Когда я подписал контракт, я задумался: правильно ли я сделал? Но, приехав в Петербург, пришел в полный восторг! Съемочным процессом руководит прекрасный Григор Гярдушян (режиссер фильма «Рок и дорога». – Прим. ред.), у нас отличная аппаратура, великолепные актеры, команда, состоящая из профессионалов высокого уровня... У каждого своя роль, каждый знает, что ему надо делать. Должно получиться классное кино. Только представьте: байкеры, улицы вашего города и оглушающий саундтрек!

Вы ожидали такого ажиотажа вокруг своей персоны в России?

Я привык к тому, что фильм «Такси» принес мне мировую известность. В какой стране мира я бы ни появлялся, меня узнают, просят автографы, хотят сфотографироваться. Конечно, я знаю, что картина «Такси» популярна и в России, но все же не ожидал такого внимания. Это очень приятно, но все же я никогда не ощущал себя звездой. Да, я успешный актер, но не более того.

В России вы известны в первую очередь как исполнитель роли Даниэля во франшизе «Такси». Это довольно занимательный персонаж, причем он очень сложен и проявляет порой противоположные качества. Вам близок этот герой, с которым вы не расстаетесь уже столько лет?

На самом деле должен признаться, что роль Даниэля сделала меня знаменитым вообще, не только в России. Я очень люблю этого персонажа за то, что он открыл меня и дал то, что у меня сегодня есть. Вы совершенно правы: Даниэль не так прост, как кажется на первый взгляд, он обладает широким спектром качеств. И, мне хочется верить, что в реальной жизни я действительно на него похож.

Какие черты характера у вас схожи?

Ох... Я довольно щедрый человек. Да, мне кажется, нас объединяет это, душевная широта. Я всегда готов помочь своим друзьям, если они попадают в непростую ситуацию

А различия?

Работая над этой ролью, я постоянно задумываюсь, что у нас общего, чем мы различны. Однажды я пришел к очень простому выводу: дело в том, что при всей душевности и щедрости, которая нас роднит, я все же более маргинальная личность. Если у Даниэля его маргинальность проявляется внешне, то во мне она сидит очень глубоко. От этого в моей жизни и случались очень сложные и порой трагические ситуации. Это очень мешает и работе, и личной жизни. Это плохо влияет на тебя самого, на твою личность, поэтому с этим надо бороться. У меня вроде бы пока что получается.

Сами, мы поняли, что роль Даниэля вам дорога, но нет ли у вас ощущения, что вы в ней застряли или что она стала вам мала? Вам не хочется сменить амплуа и сыграть не условного мачо, а, например, лирического персонажа в костюмной драме?

А ведь я действительно задумывался об этом! Когда после выхода «Такси» ко мне пришел успех, мы с партнерами открыли продюсерскую компанию. Да-да, я не только снимаюсь в кино, но и занимаюсь его созданием. Получается, я могу позволить себе не зацикливаться на одном и том же, но, видимо, на это просто нет времени. Или не попадаются достойные сценарии... Я действительно мечтаю об исторической роли. С другой стороны, нельзя сказать, что я застрял в роли Даниэля, в моей фильмографии довольно много работ, причем многие из них очень и очень достойны. Серебряная премия Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в фильме «Патриоты» говорит сама за себя. Это великолепное кино, работать над которым было сложно, но в удовольствие.

Байкеры в Петербурге
Картина «Рок и дорога» увидит свет в 2016 году. Если говорить о жанровых характеристиках, то фильм представляет собой музыкально-приключенческое роуд-муви о байкерах. Кроме Сами Насери в картине снимаются Антон Яковлефф, Олеся Олейник, Борис Хвошнянский, Маргарита Крамерова. Настоящей сенсацией стало участие в этом международном проекте целого созвездия легендарных рок-музыкантов. Зрители смогут увидеть Уильяма Дэниела Маккафферти из Nazareth, Кена Хенсли из Uriah Heep и фронтмена группы Accept Удо Диркшнайдера. Это первое появление рок-звезд такого масштаба в большом кинематографе. Причем формат съемок Гярдушян придумал довольно необычный: музыканты дадут реальную пресс-конференцию, кадры из которой будут включены в картину. В начале октября съемки переместятся в Европу.

Что почувствовали, когда получили приз?

Ну конечно, это было приятно! Описать это не совсем просто, но это было приятно. Ты сразу же понимаешь, что тебя оценили по достоинству. Тебя признали.

Вы сентиментальный человек?

Не знаю. Что касается семьи – да, но в целом, наверное, это не так.

Зато все мы знаем о вашей вспыльчивости.

Я не отрицаю, что могу быть довольно грубым, но большинство историй, о которых вы знаете, – это плод журналистской фантазии. Один из журналистов придумал историю про восточное кабаре, где я якобы приставил нож к горлу молодой девушки, потому что она отказалась признать мои достижения. Полная чушь! Неужели вы можете в это поверить? Когда я смотрю на себя в зеркало по утрам, я думаю, что не нуждаюсь в ноже, чтобы флиртовать с девушками. Роза и добрые слова – этого достаточно. А по утру следует подать кофе в постель. Конечно же, со свежей розой!

А совсем не образцовое поведение из вашего прошлого? Оно тоже выдумка?

Я всегда старался поступать правильно. Однако часто люди использовали меня и мое большое сердце. Возможно, я запутался и потерял что-то важное, но я был чист и слишком чувствителен к тем, кто меня окружал. Конечно, я ошибался в отношении себя, моей семьи и тех, кого я любил.

Чувствуете разочарование?

Нет. Наверное, я ни о чем не сожалею. В конце концов, это мой путь, моя жизнь.

Сами, спасибо за откровенность, но давайте вернемся к кино. Напоследок хочется узнать, как вы относитесь к конкуренции. Вы ее вообще чувствуете?

Знаете, из-за моего алжирского происхождения я с детства привык к борьбе. Актерам, которые вышли из стран Северной Африки, из Магриба, было трудно особенно. Киноиндустрия не хотела нас принимать, но сегодня ситуация изменилась. Появилось целое поколение и режиссеров, и продюсеров, и актеров из стран Магриба. Все наконец поняли, что и мы можем внести свой вклад в кино как бизнес. На фестивалях постоянно появляются новые имена. С другой стороны, еще недавно весь мир знал лишь нескольких французских актеров: Бельмондо, Делон, Трентиньян, Депардье... Это были такие стильные и талантливые парни, которым не нужно было конкурировать друг с другом. Сегодня же во Франции очень много известных на весь мир имен, в том числе и молодых, и это делает работу еще интереснее.

А бывали у вас какие-то запоминающиеся случаи, связанные с такси?

Чего-то особенного нет, не было. В любой точке мира я могу сесть в такси и, возможно, меня узнают. В таких случаях приходится давать автограф и фотографироваться с водителем. Но чего-то из ряда вон выходящего не случалось. В Петербурге я езжу на такси «ТаксовичкоФ», наверное, поэтому без форс-мажоров.


Материал из номера: Октябрь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.