Лучший выбор для вашего интерьера

Антон Яковлев и дизайнеры его мастерской рассказывают о том, как выбрать правильную отделку.

Создавая новые интерьеры, мы обращаем внимание не только на визуальное ощущение пространства, но и на тактильные качества отделки, а также ее практичность. Часто перед нами встает вопрос: какую предпочесть – натуральную или искусственную? Для того чтобы определиться с выбором, достаточно знать особенности различных материалов.

Природный камень – один из самых популярных материалов у многих дизайнеров. Мрамор, травертин, песчаник могут мгновенно определить статус владельца. Однако порой физические свойства камня идут в разрез с поставленной перед дизайнером задачей. Например, столешница из мрамора имеет более низкую, не комфортную для нашего климата температуру. Кроме того, мрамор обладает необратимой способностью впитывать в себя пигменты других веществ.

Достойной альтернативой натуральному камню является кварцевый агломерат. Он не впитывает в себя жидкости, устойчив к агрессивным средам, щелочам и кислотам, не боится плесени и грибков, обладает антибактериальными свойствами. Технические возможности его производства позволяют создавать любые текстуры и цвета, имитирующие природный камень.

Натуральное дерево – идеальный материал. Он теплый, красивый, экологичный, но в то же время довольно капризный, так как требует особого отношения. В помещениях с предметами или отделкой из массива необходимы контроль температуры и влажности воздуха, своевременная пропитка маслом, или покрытие лаком, иначе проблем с рассыханием и скрипом не избежать. То же самое относится и к деревянным окнам. Окна из некачественного массива таят в себе опасность рассыхания и разбухания, доставляя массу проблем в эксплуатации. В то же время окна с профилями из ПВХ имеют и более высокие характеристики по теплопроводности и стабильности геометрии при перепаде температур.

Особое внимание стоит уделить выбору интерьерного текстиля. Замечали, что интуитивно кажется, будто натуральные ткани в интерьере – это лучший выбор? Однако это далеко не правило: шторы изо льна или жаккарда смотрятся эффектно, но после первой стирки дают большую усадку, линяют, плохо разглаживаются и быстро теряют привлекательность. Шелк выглядит утонченно и стильно, но также склонен к усадке, а любое влажное пятно на шелке оставляет след. Шерстяные ткани приятны на ощупь и эффектны внешне, но растягиваются, садятся, линяют. Кроме того, шерсть способна вызывать аллергические реакции.

Обратите внимание на синтетические и смешанные ткани, они сочетают в себе эстетику природного материала и обладают наилучшими физическими свойствами. Кожа – благородный и дорогой материал. Инкрустация деревянных поверхностей кожей, обивка в технике капитоне, кожаная отделка мебели и деталей предметов интерьера, кожаная напольная плитка – всеми этими приемами можно отчетливо выразить роскошь и шик.

В случае когда бюджет ограничен, либо подразумевается активная эксплуатация интерьера, на помощь приходит плод химической промышленности – искусственная кожа. Она хорошо справляется с перепадами температур, не боится ни влаги, ни воздействия солнечных лучей, устойчива к истиранию, трудновозгораема и долговечна. Акрил, он же современный пластик из акрилатных полимеров, обладает прекрасными декоративными свойствами, прост в обработке, имеет исключительную светопропускную способность, поддается любой формовке. За это его так полюбили и широко используют своих работах звезды современного мирового дизайна.

Не забывайте, что практически все – как натуральные, так и искусственные – материалы имеют свои достоинства и недостатки. Но грамотное, тактичное обращение с ними позволяет создавать неповторимые, чувственные интерьеры. Выбор остается за вами./p>

Материал из номера: Октябрь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.