Разговор с неврологом

Живя в ритме крупного города, мы часто забываем о том, что каждый из нас должен регулярно проходить медицинское обследование. Порой на это просто не хватает времени. Чтобы напомнить читателям о важности внимательного отношения к своему здоровью, мы встретились с врачом-неврологом клиники «Кадуцей» Натальей Сафоновой и задали ей несколько животрепещущих вопросов.

Наталья, давайте расскажем читателям «Бортового журнала», какие врачебные направления представлены в медицинском центре «Кадуцей».

В медицинском центре «Кадуцей» можно получить консультации у врачей разных специальностей: терапевта, невролога, эндокринолога, кардиолога, уролога, гинеколога, психотерапевта, психиатра, сексолога. Кроме того, здесь вы можете пройти процедуру ультразвукового исследования (УЗИ) и сдать различные необходимые анализы.

Давайте перейдем к вашей специализации. При каких заболеваниях поможет невролог?

К врачу-неврологу следует обращаться за лечением широкого спектра заболеваний. Доктор поможет при инсультах и других сосудистых заболеваниях головного мозга, при остеохондрозе, болезни Паркинсона и многих других. Невролог сможет уточнить причину головных болей, снижения памяти, головокружений и других проблем.

А с какими проблемами чаще всего к вам обращаются пациенты?

Чаще всего в клинику обращаются пациенты с вышеперечисленными симптомами. Наиболее часто встречаются боли в спине, головокружения, головные боли и снижение памяти.

АКак человек может определить, что ему следует обратиться за консультацией невролога?

Так как неврология лечит болезни центральной и периферической нервной системы, могу сказать, что к специалисту следует обращаться при появлении следующих симптомов. Это могут быть головные боли, головокружение, ощущения онемения, при нарушениях сна и внимания, при нарушениях походки и движений, шуме в ушах. Прислушайтесь к своему организму. Если вы заметили, что вас беспокоит что-то из этого списка, сходите и покажитесь врачу-неврологу. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии и сделать лечение более эффективным.

Статистика говорит, что одним из самых распространенных заболеваний у россиян является инсульт. Цифры говорят, что инсульт помолодел и сегодня встречается уже и у довольно молодых людей. Что скажете по этому поводу?

Да, действительно, инсульт помолодел. Печально, но теперь с этим заболеванием все чаще встречаются молодые пациенты.

И как же можно уберечь себя от инсульта?

Главное – помнить о том, что инсульт возникает не сам по себе, а при наличии факторов риска, многие из которых можно и нужно контролировать самостоятельно. Основными причинами развития инсультов по-прежнему остаются повышенное давление, атеросклероз, нарушения ритма сердца, изменения реологических свойств крови. Все это нужно своевременно выявлять и проводить коррекцию, особенно при наличии инсультов в историях болезни ближайших родственников. Чтобы вовремя выявить ваши личные факторы риска, можно обратиться к специалисту неврологу и составить план профилактики. Также важно помнить об известном всем вреде курения и злоупотребления алкоголем.

Можете дать еще какие-то советы?

Хотелось бы напомнить всем читателям «Бортового журнала», что любую болезнь проще лечить на ранней стадии. Это, действительно oчень важно. Не затягивайте с визитом к врачу, тем более если испытываете какие- либо недомогания. Сегодня медицина стала намного доступнее, появилось множество частных клиник. Помните, что ваше здоровье в ваших руках, поэтому начинайте действовать как можно раньше.


Материал из номера: Октябрь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.