Вся жизнь – дорога

Если в октябрьском номере мы говорим о Дне автомобилиста, нельзя не вспомнить о гениальном поэте Николае Гумилеве. Конечно, имя это вряд ли ассоциируется с автомобилями, зато о дорогах и поездках он совершенно точно знал все. Родившемуся в семье врача, дворянину Гумилеву суждено было прославиться не только как поэту, критику и переводчику, но и как путешественнику.

Николай Гумилев появился на свет в апреле 1886 года в семье кронштадтского корабельного врача. Однако даже профессия отца не могла спасти маленького Колю от постоянных головных болей. Мальчик рос слабым и болезненным ребенком и из-за плохого самочувствия даже не смог обучаться в гимназии. Путешествие Гумилева началось еще в детстве. Из Кронштадта семья переехала в Царское Село, затем в Петербург, но в 1900 году, когда у старшего брата Дмитрия был обнаружен туберкулез, Гумилевы перебираются на Кавказ, в Тифлис. Именно здесь, когда Николаю было 16 лет, «Тифлисский листок» публикует его стихотворение «Я в лес бежал из городов…». Это была первая публикация будущего знаменитого и любимого многими поэта.

По возвращении в 1903 году в Царское Село Николай поступает в 7-й класс Царскосельской гимназии. Однако, видимо, момент был упущен, а мальчик не привык подчиняться общей дисциплине и учился из рук вон. Впоследствии Гумилев останется на всю жизни патологически безграмотным. Однажды он даже оказался на грани отчисления, но директор гимназии Анненский оставил его на второй год, аргументируя свое решение так: «Все это – правда, но ведь он пишет стихи». Лишь когда ему было уже 20 лет, Николай Гумилев все-таки сдал выпускные экзамены и уехал во Францию продолжать обучение в Сорбонне.

Впрочем, аттестат зрелости был всего лишь формальностью: уже в 19 лет на деньги родителей Гумилев издает свой первый сборник стихов «Путь конквистадоров». Книга получила положительный отзыв Валерия Брюсова, которого поэт долгое время считал своим учителем. Мэтр не перехваливал начинающего Гумилева, но в рецензии писал: «Предположим, что она [книга] только «путь» нового конквистадора и что его победы и завоевания – впереди».

Уехав за границу, Николай Гумилев много путешествует по Франции и Италии. В эти же годы он издает литературный журнал «Сириус», где, кстати, впервые печатается его будущая жена Анна Ахматова. В 1907 году Гумилев возвращается в Россию, откуда отправляется в путешествие по Леванту. По некоторым сведениям, именно тогда он впервые побывал в Африке.

Главное – Гумилев никогда не бросает поэзии, что приносит ему некоторый доход. В 1908 году поэт издает сборник «Романтические цветы» и на вырученные деньги отправляется в свое второе путешествие по Турции, Греции и Египту. Благодаря своим поездкам совсем скоро Николай Гумилев становится известен не только как поэт, но и как один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привез оттуда в Музей антропологии и этнографии в Петербурге богатейшую коллекцию экспонатов.

In memoriam
  • В городе Бежецке установлена скульптурная композиция, посвященная Николаю Гумилеву, Анне Ахматовой и Льву Гумилеву.
  • Памятный знак в честь Гумилева установлен в поселке Победино Калининградской области.
  • В Коктебеле есть памятник Гумилеву.
  • Еще один памятник установлен в поселке Шилово Рязанской области.
  • Мемориальная доска в виде бронзового барельефа висит на Доме искусств в Калининграде.
  • Мемориальная доска есть в усадьбе Гумилевых в селе Градницы Тверской области.
  • В честь Николая Гумилева назван астероид Гумилев, открытый астрономом Людмилой Карачкиной 27 августа 1987 года.
  • В 2011 году Почта России выпустила конверт с изображением книг Гумилева и маркой с портретом поэта.
  • В городе Краснознаменске Калининградской области ежегодно проходит вечер «Гумилевская осень», на который съезжаются люди со всей России.
  • В Петербурге Николаю Гумилеву памятников не установлено.
  • Между двумя экспедициями Гумилева в Абиссинию он ведет очень насыщенную жизнь. В это время он посещает «Башню» Вячеслава Иванова, а также входит в Общество ревнителей художественного слова. В 1909 году Гумилев становится одним из основателей легендарного журнала «Аполлон», где отвечает за литературно-критическую часть и печатает свои «Письма о русской поэзии». Через год у Гумилева выходит еще один поэтический сборник «Жемчуга», получивший одобрительные отзывы критики. Однако это не главное событие периода: весной поэт обвенчался с Анной Ахматовой.

    К 1911 году русский символизм уже начинает переживать кризис, а культура нуждается в обновлении. В это время при самом активном участии Николая Гумилева был основан «Цех поэтов», в который входили Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Сергей Городецкий, Елизавета Кузьмина-Караваева, Михаил Зенкевич и многие другие. Новая поэтическая школа провозглашает поэзию ремеслом и в 1912 году получает название «акмеизм». В том же году акмеисты открывают собственное издательство «Гиперборей», а также одноименный журнал. Через год, уже после рождения первого сына и издания поэтического сборника «Чужое небо», Николай Гумилев предпринимает вторую экспедицию в Абиссинию. Это было уже более профессиональное путешествие, организованное с помощью Академии наук. Во время пребывания в Турции Гумилев проявил симпатию к туркам и познакомился с турецким консулом Мозар-беем, с которым некоторое время продолжал путешествие. Во время экспедиции поэт также знакомится с расом Тэфэри, которого приверженцы растафарианства считают воплощением Господа – Джа.

    Предполагаемые места расстрела и захоронения Николая Гумилева
    1. Бернгардовка (долина реки Лубьи) во Всеволожске. Мост через реку Лубью, на берегу установлен памятный крест.
    2. Район пристани «Лисий Нос», за пороховыми складами. Глухая местность недалеко от железнодорожной станции ранее использовалась как место проведения казней по приговорам военно-полевых судов.
    3. Анна Ахматова считала, что место казни было на окраине города в стороне Пороховых.
    4. Ковалевский лес, в районе арсенала Ржевского полигона, у изгиба реки Лубьи.

    В Шейх-Гуссейне Гумилеву показали гробницу святого Шейх-Гуссейна, где путешественник пережил незабываемый мистический опыт. Там была пещера, из которой, по преданию, не мог выбраться грешник. Гумилев пролез в узкий проход и благополучно вернулся. Вообще, экспедиция была полна приключений, мучений и судьбоносных ситуаций. Гумилев лечил хозяйку одного из домов, в которых остановился, от малярии, а потом освободил наказанного раба. Он постоянно терпел лишения и финансовые трудности, поэтому через несколько месяцев вернулся домой.

    К началу Первой мировой войны Гумилев переживает непростые времена: «Цех поэтов» распался, богемная жизнь смертельно наскучила, а отношения с Ахматовой зашли в тупик. В начале августа 1914 года Николай Гумилев уходит добровольцем на фронт и даже участвует в боевых действиях. С войны поэт вернулся лишь в 1917 году, однако все это время он не забывал о своем призвании: в 1916 году выходит его сборник «Колчан», в который вошли стихи на военные темы. В 1917 году Гумилев отправляется в русский экспедиционный корпус в Париж, но делает это северным маршрутом – через Швецию, Норвегию и Англию. В Лондоне он остается на месяц и знакомится с местными поэтами: Гилбертом Честертоном и Борисом Анрепом. Кстати, в 1918 году Анреп устраивает Гумилева в шифровальный отдел Русского правительственного комитета, но чиновничья работа не устроила поэта. Весной этого же года он отбывает в Советскую Россию. Здесь буквально один за другим выходят его сборник «Костер», африканская поэма «Мик», пьесы, а также сборники «Шатер» и «Огненный столп». Произведения из последнего многие считают вершиной творчества Гумилева.

    Уважение коллег и авторитет поэта-путешественника, увы, не смогли помочь ему: было очевидно, что скоро его земной путь будет прерван. Впрочем, живя в Советской России, Гумилев не считает нужным скрывать своих религиозных и политических взглядов. Поэт открыто крестится на храмы и демонстративно заявляет, что считает себя убежденным монархистом. 3 августа 1921 года Гумилева арестовали по подозрению в участии в заговоре Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева, и вскоре поэт был расстрелян вместе с 56 другими участниками «Таганцевского заговора». Места их расстрела и захоронения до сих пор доподлинно неизвестны.

    Лишь в 1992 году Николай Гумилев был реабилитирован.


    Материал из номера: Октябрь 2015

    Комментарии (0)

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.