Частная практика

Клиника «Кадуцей» – медицинский центр, сочетающий в себе квалифицированную медицинскую помощь, доступность и надежную репутацию врачей и медицинского персонала. О преимуществах и возможностях центра нам рассказала врач высшей категории, психотерапевт и кандидат медицинских наук Светлана Cоломонова. Кроме того, из интервью вы узнаете, как противостоять ситуациям, способными вызывать в нас стрессовые эмоции.

Светлана, давайте расскажем читателям, какие врачебные направления представлены в медицинском центре «Кадуцей».

Медицинский центр «Кадуцей» – это многопрофильная клиника, в которой представлены основные врачебные направления. Здесь вы можете увидеть все, что необходимо нашим пациентам: кардиология, неврология, гинекология, эндокринология, урология, исследования, УЗИ различных органов и систем, ЭКГ, всевозможные анализы. Особое место в клинике занимают врачи психиатры-психотерапевты. Таких специалистов в нашем центре четверо, то есть больше, чем врачей других специальностей. Это связано с распространением в последнее время смешанных форм заболеваний, в частности, психосоматических состояний, которые должны лечить врачи разных специальностей вместе с психотерапевтами.

Если человек испытывает длительный эмоциональный дискомфорт, социально дезадаптирован, не может функционировать в прежнем режиме, не нужно истощать себя в борьбе с самим собой, лучше обратиться к специалисту и вернуть себе полноценную жизнь. Использование профессиональной помощи – это отнюдь не проявление слабости.

А какие методы лечения применяются в клинике?

Врачи клиники используют самые современные и эффективные методы лечения, имеющиеся на вооружении медицины: новейшие препараты для медикаментозной терапии; лечебные процедуры, проводимые урологами и гинекологом в своих кабинетах; капельные и парентеральные процедуры в специальном процедурном кабинете; индивидуальную и семейную психотерапию. Не надо забывать, что комплексный подход к лечению – это важная составляющая при борьбе с любым недугом. Организм каждого отдельного человека индивидуален, поэтому и методики подбираются персонально. Наш центр оснащен современным оборудованием и техникой, которые являются отличными помощниками при диагностировании заболеваний и активно применяются в процессе лечения.

Конечно, все стараются развиваться и идти в ногу со временем. Чем же ваша клиника уникальна и может быть интересна для клиентов?

Уникальность нашей клиники заключается в том, что в ней собраны лучшие врачи разных специальностей из ведущих государственных медицинских учреждений города. Опыт, полученный за время многолетней работы там, концентрируется у нас для пользы наших пациентов. От этого лечение и диагностика только выигрывают, становятся гораздо эффективнее. Наш центр дал возможность этим специалистам работать вместе и рука об руку обеспечивать комплексную медицинскую помощь. Помимо прочего, уникальность клиники «Кадуцей» как раз в том, что вместе с докторами общей практики – кардиологом, эндокринологом, неврологом, урологом, гинекологом – в нашем центре работают несколько опытных и известных в городе врачей-психотерапевтов. Таким образом, наши пациенты могут получить весь спектр медицинской помощи по основным врачебным специальностям и получить психологическую и психофармакологическую помощь у врачей-психиатров и психотерапевтов.

А в чем отличие частной клиники от государственных медицинских учреждений?

В первую очередь это, конечно, внимание и индивидуальный подход к каждому пациенту. Государственная клиника, задыхающаяся от нормативов, не позволяющих уделить достаточно времени каждому больному, этого просто лишена. Важно, что в частных медицинских центрах используется лишь лучшее, самое новое и современное оборудование, которое поможет диагностировать и излечить даже самое серьезное заболевание. результате уже отчаявшийся человек может наконец поверить в российскую медицину и убедиться в том, что и здесь можно получить достойное лечение. Приветливый персонал, отсутствие очередей, современное оборудование, невысокая стоимость и комплексный подбор услуг – все это служит залогом процветания клиники «Кадуцей».

Кстати, что касается ценовой политики. Насколько дорогое удовольствие – лечиться в медицинском центре такого уровня?

Если сравнивать наши цены с другими частными клиниками города, то можно увидеть, что в нашем центре они вполне доступные, а по многим специалистам даже ниже. Круг наших пациентов очень разнообразен: от домохозяек и менеджеров до студентов и артистов. Мы рады видеть каждого!

А можете дать профессиональную оценку состоянию медицины в России в целом?

Знаете, учитывая «оптимизацию» медицинских слуг в нашей стране, заметно, что все больше людей обращаются в частные клиники. Труднодоступность приема узких специалистов, минимум времени, отведенного на прием в поликлиниках, снижение финансирования амбулаторной и стационарной помощи – эти проблемы государственной медицины не решить в ближайшее время. Однако как раз с этим мы и можем помочь.

Как и чем сейчас живут частные клиники?

Жизнь частных клиник нельзя рассматривать в отрыве от жизни страны. Конечно, мы испытываем весь набор финансовых, материальных и социальных проблем. Однако нам хочется работать и приносить пользу. Чтобы быть успешными, наши врачи постоянно повышают свою квалификацию, приобретают новые навыки, осваивают смежные специальности… Это, безусловно, делает нашу работу еще более эффективной и, главное, удовлетворяющей требованиям наших пациентов.

Светлана, нам хотелось бы узнать подробнее о психотерапии. Людям по-прежнему бывает очень сложно и неловко говорить о том, что действительно их тревожит. Расскажите, насколько важно человеку быть открытым.

Знаете, главным в обращении к психотерапевту является мотивация. На что больной готов идти, чтобы вылечиться? Естественно, если он будет открыт, искренен и готов к изменениям, эффективность лечения будет намного выше. Не надо бояться обращаться за психологической помощью! Грамотные специалисты, такие как в нашем центре, научат вас жить дальше после трагедии, избавят от стресса, поменяют приоритеты. Пускай это произойдет не сразу, постепенно. Порой мы слишком много внимания уделяем единственной проблеме, которая в принципе своем может оказаться незначительной неприятностью, если немного изменить собственную точку зрения. Психологическая помощь крайне важна, ведь она поможет разобраться и в себе, и в происходящем вокруг.

А можно с помощью психотерапии вылечить такие заболевания, как алкогольная или наркотическая зависимость?

Да, это так. Но это довольно трудный и малоэффективный путь. Процент излечившихся от любой формы зависимости с помощью психотерапии очень низок. Именно поэтому в нашем центре мы не ведем прием больных с зависимостями и при подобных проблемах советуем все же обратиться к наркологу. Дезинтоксикацию организма невозможно провести без использования лекарственных препаратов, а применять их следует в условиях стационара.

Да, это понятно. А что еще можно вылечить с помощью психотерапии?

Гораздо более результативна психотерапия в лечении пограничных психических расстройств: неврозов, тревожных, депрессивных, панических, фобических и навязчивых состояний. Осознание своего «внутреннего Я», развитие личности и помощь в преодолении душевных кризисов – со всем этим помогает успешно справиться грамотная терапия. Высока роль психотерапии в лечении психосоматических заболеваний, соматоформных расстройств, семейных и сексуальных проблем. Так же специалисты клиники «Кадуцей» работают с такими сложными заболеваниями, как шизофрения, слабоумие, умственная отсталость, аутизм, маниакально-депрессивный психоз, тики.

Как человеку понять, что сам он не может справиться со своей проблемой? Довольно сложно осознать, что пора идти к специалисту.

Конечно, если речь не идет о психических болезнях и отклонениях, то просто душевное состояние человека довольно сложно измерить какими-то категориями и уровнями. Ведь у каждого из нас есть свое прошлое, своя история жизни, свой характер и видение мира, свой личностный смысл, который мы придаем тем или иным событиям. Если человек испытывает длительный эмоциональный дискомфорт, социально дезадаптирован, не может функционировать в прежнем режиме, не нужно истощать себя в борьбе с самим собой, лучше обратиться к специалисту и вернуть себе полноценную жизнь. Использование профессиональной помощи – это отнюдь не проявление слабости. Специалист не решит за вас ваших проблем и не скажет, что и как нужно делать. Но задавая правильные вопросы, он поможет вам найти нужные ответы, разобраться в своих чувствах и нащупать тот выход, который будет для вас удобнее всего.

Стресс – это защитная реакция нашего организма, поэтому полностью уйти от него нельзя. Впрочем, как и нельзя дать однозначный ответ на вопрос «Как избавиться от стресса?». Причины, вызывающие стресс, у каждого человека свои, поэтому и методы борьбы с этой напастью нужно искать индивидуально.

Мы ежедневно сталкиваемся с неожиданными ситуациями, способными вызывать в нас стрессовые эмоции. Как можно этому противостоять?

Стресс – это защитная реакция нашего организма, поэтому полностью уйти от него нельзя. Впрочем, как и нельзя дать однозначный ответ на вопрос «Как избавиться от стресса?». Причины, вызывающие стресс, у каждого человека свои, поэтому и методы борьбы с этой напастью нужно искать индивидуально. Главное – не плыть по течению, отдаваясь на волю рока. Только адекватная реакция на происходящее, продуктивное поведение, рациональная оценка своих сил и возможностей, позволит вам избежать перенапряжения своей психики и сохранить душевное равновесие.

Что с длительностью лечения? Сколько времени необходимо посещать психотерапевта, чтобы справиться со своими проблемами?

В психиатрии, в зависимости от диагноза и степени выраженности заболевания, применяются различные методы лечения. На пути к выздоровлению иногда приходится пройти несколько этапов. Для успешной терапии особенно важен первый этап – знакомство пациента с врачом. В ходе общения специалист должен узнать о переживаниях и особенностях своего пациента, а также уделить максимум времени анамнезу. Все зависит от мотивации пациента и его способности к изменениям. Есть понятие «установочные сессии». Считается, что это десять визитов к психотерапевту в среднем один раз в неделю. Большинству пациентов этого хватает. Надо только помнить, что это не врач-психотерапевт что-то делает с вами, а вы самостоятельно меняете свое поведение, эмоции, реакции, а доктор вам помогает и направляет.


Материал из номера: Сентябрь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.