Гармония всех составляющих

Известный дизайнер интерьеров Антон Яковлев рассказал нам о том, что такое модный интерьер. Кроме того, мы смогли узнать о главных составляющих идеальных жилых пространств и том, как над ними работают дизайнеры интерьерной мастерской Anton Yakovlev.

Антон, поскольку начинается новый сезон, нам, конечно, хочется узнать, что сейчас особенно актуально в оформлении интерьеров.

Особенно актуальны сейчас экологическое направление и настроение в дизайне интерьеров, стремление к натуральному, природному и лаконичному – экоминимализм, экологический модернизм, скандинавский стиль.

При создании интерьера нужно учитывать все составляющие: и индивидуальные предпочтения, и стиль. Главным образом дизайн интерьера должен быть комфортным и приятным для человека, который в нем проживает. Безусловно, дизайн должен соответствовать внутреннему миру и характеру его владельца.

Существует ли вообще в этой сфере какая-то мода, меняющиеся тренды?

Дизайн, как и мода, представляет собой прогрессивное искусство создания чего-то нового и необычного. Направление в дизайне задает накопленный культурный опыт в сочетании с инновационным развитием и внутренним отношением к действительности. Законодателем моды в сфере дизайна интерьера является Милан. Ежегодный Миланский мебельный салон дает вдохновение и дизайнерам, и заказчикам.

А нужно ли стремиться соответствовать актуальным тенденциям?

Есть интерьеры, которые просто обязаны быть модными, но это не жилые дома, а салоны красоты, бутики, элитные офисные центры, гостиницы. От того, насколько они будут отвечать современным тенденциям как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения технологий, инженерии, будет зависеть их успех. Конечно, полностью игнорировать моду нельзя, да и невозможно. Но интерьер для жизни в первую очередь должен быть удобен, красив, он должен отражать, насколько это возможно, вкусы заказчика. Следует ли стремиться соответствовать современным тенденциям – это личное дело каждого. Очевидно, что отражение горячих трендов моды в оформлении интерьеров важно в публичных местах сезонного характера: ночных клубах, ресторанах, а также на различных выставках и биеннале.

Как часто нужно менять интерьер? Что посоветуете?

Перемены в интерьере зависят от человека, в нем проживающего, его настроения, жизненных обстоятельств, состояния души. Если вы склонны к частым переменам, то ваш интерьер в своей основе должен быть нейтральным. А новое настроение вашего пространства можно создавать за счет смены декора и аксессуаров. Насколько часто нужно менять интерьер, зависит от назначения помещения, условий его эксплуатации, характера или возраста хозяина, финансовых возможностей. Мы знаем примеры интерьеров, которые вошли в историю.

Если не говорить о новшествах и актуальности, от чего зависит выбор стиля, в котором будет выдержан интерьер?

От характера человека, от его предпочтений, интересов и образа жизни. Помимо актуальности выбор стиля для проектируемого интерьера зависит в первую очередь от понимания, каким требованиям он должен соответствовать.

Должен ли дизайн как-то соответствовать внутреннему миру или характеру владельца? Или же все лучше подчинить его эстетической составляющей?

При создании интерьера нужно учитывать все составляющие: и индивидуальные предпочтения, и стиль. Главным образом дизайн интерьера должен быть комфортным и приятным для человека, который в нем проживает. Безусловно, дизайн должен соответствовать внутреннему миру и характеру его владельца.

В своей работе на что вы ориентируетесь в первую очередь?

На личность человека, его неповторимость, его характер и еще сферу, в которой он занят. Вообще архитектор-дизайнер, как и кутюрье, ориентируется в своей работе в первую очередь на историю искусств, анализ развития формообразования, а также на строгий математический расчет.

Бывает так, что заказчика невозможно переубедить и в итоге результат собственной работы вам не нравится?

Конечно, бывают разные ситуации, такое тоже случается. Каждый человек имеет право на свое мнение. Мы предлагаем, советуем, как с эстетической стороны сделать лучше, но не вынуждаем заказчика разделять наши взгляды. Большинство наших клиентов высокообразованные люди с большим кругозором, часто путешествующие по миру, имеющие опыт переустройства помещений и многое понимающие в дизайне. Зачастую от них самих исходит инициатива тех или иных изменений в дизайн-проекте. В результате нашей работы с клиентом мы находим новые сбалансированные решения.

А как, кстати, вы работаете с клиентом? Как убеждаете его, что лучше сделать вот так, а не иначе?

Ну конечно, подход к каждому заказчику индивидуальный. С одними очень легко общаться – бывает, что понимание достигается с полуслова, а с другими много разговариваем, показываем примеры. Но прежде всего работа с клиентами начинается с индивидуального подхода, ведь таким же индивидуальным должен быть и сам интерьер, отражающий характер и привычки его владельца.

Дизайнеры вашей мастерской работают в каком-то едином стиле или же у них есть свобода для творчества и каких-то персональных проявлений?

Наша мастерская не ограничивается одним стилевым направлением. Мы прислушиваемся к нашим заказчикам и стараемся создавать интерьеры, которые бы максимально точно соответствовали их интересам. В нашей дизайн-мастерской работают опытные представители, любящие свое дело, с трепетом относящиеся к классике, восхищающиеся модерном, готовые балансировать на грани в стиле лофт.

Трудно нескольким дизайнерам найти общий язык? Все-таки это люди творческие, которым важно выразить и свое Я.

Бывает по-разному. Конечно, все индивидуальны, но мы всегда стараемся найти компромисс, договориться. Наша команда работает в атмосфере взаимопонимания и уважения. Дизайнерам предоставлена большая степень свободы творчества. Известно, что давление угнетает творческую активность, а от правильно выстроенных взаимоотношений зависит успех дела. Когда творческий процесс доставляет удовольствие, результат создания идеального интерьера очевиден.

Полностью игнорировать моду нельзя, да и невозможно. Но интерьер для жизни в первую очередь должен быть удобен, красив, он должен отражать, насколько это возможно, вкусы заказчика.

Есть какой-то секрет, владея которым, можно создать идеальный интерьер?

Вы знаете, идеальный интерьер – понятие сугубо индивидуальное, у каждого он свой. Создать идеальный интерьер для определенного человека возможно. На мой взгляд, секрет прост: нужно с большим вниманием относиться к заказчику, прислушиваться к его вкусу и предпочтениям и добросовестно выполнять свою работу. Наши интерьеры – это гармония тщательной планировки, функциональности, эстетических составляющих, воплощенных в реальность в результате добросовестной работы профессионалов.


Материал из номера: Сентябрь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.