Как помочь, когда сложно?

Вопросы толерантности, благотворительности, инклюзивности в последнее время все острее встают в современном обществе. Почему мы порой не готовы принять друг друга? Почему чаще всего не хотим понять тех, кого считаем неправыми или и вовсе называем непохожих на нас людей неправильными? Почему современному человеку так сложно быть отзывчивым? Как решить эти проблемы, которые только еще больше разделяют общество? За правильными ответами мы обратились к Анастасии Залогиной, президенту благотворительного фонда «Обнаженные сердца».

Чтобы донести до человека мысль о том, что помогать другому – это нормально, мы работаем системно. Мы активно пытаемся изменить привычное восприятие благотворительности как «развлечения для богатых», которым занимаются исключительно от излишка средств или от нечего делать.

Анастасия, в первую очередь хотелось бы получить комментарий по поводу ситуации, которая недавно произошла в Нижнем Новгороде с сестрой Натальи Водяновой.

Мы, безусловно, как и большинство людей, были огорчены и возмущены инцидентом. Одновременно с этим мы очень хорошо понимаем, что данный случай для многих родителей детей с особенностями весьма привычный. Именно поэтому для нас это событие, вызвавшее живой интерес в обществе, стало хорошим поводом снова заговорить о столь важной проблеме. Обычные люди, наконец, задумались, как живут тысячи семей, воспитывающих детей с особенностями развития и как сложно зачастую им бывает насладиться такими обыденными для большинства ситуациями, как поход в кино или кафе, да в любое общественное место. Поэтому мы в какой-то степени даже рады, что тема получила столь громкий резонанс.

Очень впечатляет, что Наталья все же захотела в этом деле пойти до конца, такое у нас редко встречается. Однако она все же попросила в виде наказания назначить обидчикам волонтерскую работу. Это действительно может помочь этим, а главное и другим людям понять, где они были не правы?

Я согласна, что только время, проведенное бок о бок с особенными людьми, поможет человеку узнать их лучше, понять их потребности, научиться делить с ними одно пространство. Мы понимаем, что есть личности, которые не способны меняться, но даже им дополнительные знания, впечатления и опыт никогда не помешают. Я не думаю, что обидчиками руководил исключительно злой умысел: они тоже являются плодом определенного времени и воспитания. Все эти заблуждения и стереотипы о людях с особенностями формируются еще в детстве, огромную роль в этом играют как школа, так и семья. Поэтому для того чтобы по-настоящему понять свое заблуждение, им надо просто поближе ознакомиться с этим вопросом.

Этот случай стал этакой лакмусовой бумажкой, которая показала, кто есть кто. В сети было много горячих обсуждений, и люди, можно сказать, разделились на два лагеря: кто-то поддерживает Наталью и ее семью, а кто-то – Эдуард Лимонов…

Да, и этому мы тоже рады. Нам и всем организациям, работающим с проблемами людей с нарушениями развития, стало понятнее отношение общества, стало очевидно, что работы нам всем предстоит еще много. Нужно дальше развивать семейную поддержку, информировать население, проявлять законодательные инициативы, повышать квалификацию профессионалов из области детского развития и так далее. Мы всегда это понимаем, но когда люди вдруг начинают озвучивать такое множество различных мнений, и зачастую настолько радикальных, это тонизирует и служит напоминанием, что мы еще только в начале пути.

Когда-то в большинстве стран считалось, что изоляция лучше и полезнее для людей с нарушениями, но со временем и развитием общества представления стали меняться, общество начало менять условия вокруг себя, создавать условия, отвечающие потребностям особых людей. Вот мы часто употребляем выражение «безбарьерная среда», но ведь мы редко задумываемся, что эти барьеры сначала сами когда-то создали, а теперь думаем о том, как вместе их преодолевать. Да, мы отстаем, но через это прошли или сейчас проходят все. Это естественный этап развития общества

Эта история как-то повлияла на работу фонда «Обнаженные сердца»? Стало ли больше благотворителей или же нет существенных изменений?

Ввиду того что поднялась столь мощная волна обсуждения и реакции в СМИ, люди, ранее не знакомые с фондом, вдруг обратили внимание на нашу деятельность, заинтересовались, захотели как-то поддержать. Теперь поступает больше обычного предложений стать волонтером фонда, причем заявления приходили не только от наших соотечественников, но даже от жителей европейских стран. Также увеличилось, хотя и не очень значительно, количество пожертвований на нашем сайте, пришло очень много писем просто со словами поддержки и добрыми пожеланиями фонду. Нам такое повышенное внимание, безусловно, приятно и мы всем очень благодарны за любую поддержку. Будем надеяться, что это не просто временное явление, связанное с неприятной историей, а в какой-то степени и перемена в сознании нашего общества, желание изменить его к лучшему.

Вообще, современное российское общество часто не кажется современным в плане благотворительности, толерантности, инклюзивности, да простой человечности. Особенно это заметно при сравнении нас с Европой или США. Почему мы вдруг оказываемся такими отсталыми?

Мы просто пока еще там, где ранее были и все сегодня более развитые в вопросах толерантности государства. И им тоже понадобился не один десяток лет для видимых достижений. Когда-то в большинстве стран считалось, что изоляция лучше и полезнее для людей с нарушениями, но со временем и развитием общества представления стали меняться, общество начало менять условия вокруг себя, создавать условия, отвечающие потребностям особых людей. Вот мы часто употребляем выражение «безбарьерная среда», но ведь мы редко задумываемся, что эти барьеры сначала сами когда-то создали, а теперь думаем о том, как вместе их преодолевать. Да, мы отстаем, но через это прошли или сейчас проходят все. Это естественный этап развития общества.

Может, мы просто не готовы меняться в лучшую сторону?

Конечно, готовы! Я в этом ни секунды не сомневаюсь!

Тогда как можно изменить эту ситуацию? У вас, как у президента такого большого фонда, есть же какая-то программа или гипотетический план? Можете предложить какие-то необходимые реформы?

Фонд «Обнаженные сердца» ведет огромную деятельность, но команда у нас совсем небольшая, поэтому и фонд назвать большим как-то язык не поворачивается. И несмотря на всю нашу работу, и на всю ту работу, которую безустанно ведут другие фонды, нас все равно мало, не хватает, мы должны быть активнее, делать больше. Общественных инициатив тоже должно быть больше. Родители обязаны стать сильнее, говорить чаще и громче. Работа на всех уровнях, и многое из того, что я упомянула выше, должны происходить параллельно. Точно знаю, что настоящие человеческие изменения не произойдут в результате насаждений, а вот многократные повторения, скорее всего, могут помочь нам всем.

Как привлечь к проблемам, которыми занимается фонд «Обнаженные сердца», внимание обычных людей, которые и не вспоминают в повседневной жизни о том, что кому-то нужна помощь? Как донести до человека мысль о том, что помогать другому – это нормально?

Именно чтобы донести до человека мысль о том, что помогать другому – это нормально, мы работаем системно. Мы активно пытаемся изменить привычное восприятие благотворительности как «развлечения для богатых», которым занимаются исключительно от излишка средств или от нечего делать. Фонд уже не раз выступал соорганизатором сессий по вопросам развития филантропического сектора в России в рамках ПМЭФ. В этом году, к примеру, основатель фонда, Наталья Водянова даже выступила модератором дискуссии «Как помогать, когда сложно?», посвященной проблемам благотворительной деятельности в сложных экономических условиях. Мы также постоянно думаем о том, как нескучно рассказать о себе, о проблеме, которой занимаемся, как предложить людям разные варианты поддержки нашей работы, чтобы посильно каждый желающий мог внести свой вклад.

И какие формы можно предложить людям уже сейчас?

Это могут быть не только денежные пожертвования, но и участие в наших многочисленных акциях, коллаборациях с нашими партнерами, когда, например, при покупке определенного изделия часть средств перечисляется в фонд. Кроме того, можно попросту рассказать друзьям и коллегам о нашей работе, ведь успех нашего дела складывается именно из мелочей. Ваши читатели тоже могут поддержать нас, например, отправив SMS на короткий номер 7715 со словом «Каждый» через пробел обозначив сумму пожертвования цифрой. Например, «Каждый 500». О других способах помочь фонду «Обнаженные сердца» все желающие могут узнать на нашем сайте nakedheart.org.


Материал из номера: Сентябрь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.