Спортивная история

Андрей Семенов – известный российский боец, чемпион мира и Европы по смешанным единоборствам. В Америке его прозвали Белой акулой за безошибочное и точное владение боем. Сейчас Андрей занимает пост советника губернатора Санкт-Петербурга по спорту и молодежной политике. Нам он рассказал о себе и о том, какую роль играет спорт в жизни каждого.

Андрей, почему вы решили связать свою жизнь со спортом?

Я никогда не планировал заниматься спортом профессионально. Он долгое время для меня был просто хобби. То, что с ним связана вся моя жизнь, – просто стечение обстоятельств. Впервые я познакомился с борьбой в четвертом классе, тогда мы с родителями жили в Выборге. В это время в нашем городе было всего два спортивных кружка: дзюдо и бокс. Мама привела меня на дзюдо. Мне понравился этот вид спорта, и я с удовольствием стал ходить на тренировки. Всего через несколько лет я начал выступать на соревнованиях. Первые такие соревнования проходили в Петербурге, на них я стал вторым, проиграв воспитаннику своего же, выборгского клуба. Тогда я даже представить не мог, что настолько плотно спорт войдет в мою жизнь.

Иногда кажется, что все, сил больше нет, но потом понимаешь, что спорт – это вся твоя жизнь, и начинаешь тренироваться с еще с большим энтузиазмом.

А как сверстники реагировали на такую довольно загруженную детскую жизнь?

Я был активным ребенком. Проблем со сверстниками у меня никогда не было, при этом я не шатался с ними по улице, так как у меня было достаточно плотное расписание. Помимо тренировок по дзюдо я занимался еще и в музыкальной школе. У меня был всего один выходной – воскресенье. Знаете, мне нравился такой ритм. Он очень дисциплинирует.

Увлечение дзюдо как-то помогло вам в будущем?

После окончания школы я уехал учиться в Санкт-Петербург. Поступил в военное училище. Именно там я и познакомился с армейским рукопашным боем. Это совсем другая борьба. Меня она привлекала большим количеством различных элементов из арсенала мировых единоборств. Я попробовал себя в товарищеских встречах, и оказалось, она мне легко дается. Поэтому я довольно быстро попал в сборную команду по армейскому рукопашному бою. Тогда я и выступил на первенстве Ленинградского военного округа. Довольно удачно выступил, взял первое место.

А как вы стали заниматься смешанными единоборствами?

В 1997 году впервые в Петербурге проходили соревнования по боям без правил, которые включали в себя армейский рукопашный бой, джиу-джитсу и самбо. К нам в училище пришли люди, которые занимались отбором бойцов себе в сетку, и из нашей команды взяли двоих. Я был зрителем на этих соревнованиях, но меня очень впечатлила эта борьба. Мне захотелось тоже выступать. На следующий год опять проводили отбор, и я попал под замену: на соревнованиях один из наших бойцов не пришел. Николай Васильевич, мой тренер, разрешил мне выступить за него. Вот так я впервые вышел на бой и обыграл своего соперника.

Как развивалась ваша спортивная карьера дальше?

Вскоре после этого боя я получил травму и в течение целого года не участвовал в спарингах. Через год я вернулся в Петербург и начал готовиться к очередному турниру. Меня на него отобрали. Так я попал в сетку и на протяжении пяти лет входил в сборную по ММА. За это время я стал чемпионом мира и Европы по смешанным боям.

А был какой-то особенно запоминающийся бой?

Наверное, самый первый. Помню мандраж, который испытывал перед первым выходом на ринг, и, конечно, незабываемое чувство эйфории, появившееся после боя. С этими эмоциями схожи только ощущения перед первым боем на UFC.

Это же одна из самых популярных организаций, курирующих бои по ММА! Насколько сложно попасть на такой уровень?

Сложно. Но все зависит от тебя самого. Если у спортсмена будет хороший результат, то его обязательно заметят. Так произошло и со мной. Помню, сначала смотрел бои UFC по телевизору, а потом сам попал в легендарную восьмиугольную клетку.

А насколько важен тренер в становлении спортсмена?

Без него никуда! Мне очень повезло, что на моем пути встретился профессионал – Николай Васильевич Позак. Именно он сделал нашу команду по армейскому рукопашному бою сильнейшей в городе. И именно он помог мне стать чемпионом. Я очень многим ему обязан.

Бои без правил – это смешанные единоборства. Как начинающий спортсмен может к ним подготовиться?

Ни в одном клубе вы не найдете секции ММА. Этому не учат! В основном все участники смешанных боев – преуспевшие спортсмены в разных видах единоборств. Для того чтобы попасть в ММА, нужно проделать долгую и кропотливую работу над самим самой. Безусловно, очень важна база: дзюдо, бокс, самбо... Нужно иметь определенную подготовку, которую потом адаптировать под ММА: не останавливаться на одном конкретном единоборстве, а изучать разные боевые техники. Только так можно создать свой собственный стиль.

У многих спортсменов бывает момент кризиса, когда хочется топнуть ногой и уйти. Вам это знакомо?

Конечно, бывают такие моменты, все мы люди. В период пиковых нагрузок не хочется даже топать ногой, а просто тихонько развернуться и уйти. Сборы, тренировки перед боем довольно сильно изматывают. Иногда кажется, что все, сил больше нет, но потом понимаешь, что спорт – это вся твоя жизнь, и начинаешь тренироваться с еще большим энтузиазмом.

Расскажите о своей актерской карьере. Как складываются ваши отношения с кино?

Кино всегда шло параллельно с моей спортивной карьерой, но всегда было на втором плане. Мой друг работал каскадером и постоянно привлекал меня и других ребят тоже к таким съемкам. То в одних сериалах, то в других мы исполняли различные трюки. Однажды он пришел и рассказал, что Сергей Бодров начал съемки фильма «Танец живота», который потом уже переименовали в «Сестры». На соревнованиях я познакомился с Сергеем, и он предложил сняться в его фильме. Именно его я и считаю своей отправной точкой. Конечно, роль была эпизодическая, но поработать с такими гениями – огромный опыт.

Потом вы снялись в полном метре, где исполнили главную роль. Это тоже стечение обстоятельств?

Все верно. Однажды мне позвонил Дмитрий Астахов и рассказал, что они ищут актера на главную роль. Спросил, не хочу ли я попробовать. «А почему бы и не попробовать?» – подумал я. Так получилось, что я прошел кастинг и сыграл главную роль в фильме «Темная ночь». За это я очень благодарен Дмитрию, он замечательный наставник. Благодаря нему я узнал о существовании таких граней в себе, о которых и не подозревал.

После этого вас заметили и стали предлагать другие роли?

Я сам заметил себя. Понял, что мне это интересно и близко. У меня появился агент, который стал курировать актерскую деятельность. Благодаря его мастерству я снялся в довольно многих фильмах, попробовал разные жанры: боевик, криминал, даже мелодраму.

Насколько сложно было совмещать съемки в фильмах и подготовку к соревнованиям?

Сложно. На горьком опыте я понял, что нельзя усидеть на двух стульях. Нужно расставлять приоритеты. Если ты готовишься к соревнованиям, необходимо отдавать этому все свое время. Аналогично и со съемками фильма – нужно отдавать себя полностью.

А вы считаете себя кинозвездой?

Нет, я спортсмен, который попробовал себя и на этом поприще. Мне нравится сниматься в фильмах, нравятся этот ритм и работа с гениальными людьми. Однако самого себя я к таким не причисляю.

У вас нет актерского образования, но вы очень органично смотритесь в кадре. Получается, в этом деле главное – талант?

Как сказали мне Дмитрий Астраханов и Олег Данилов, либо есть в человеке актерская жилка, либо ее нет. Можно закончить лучшее актерское училище, но если тебе это не дано, то ничего не получится. Я согласен, потому что видел много талантливых актеров без профильного образования.

А есть что-то общее между спортом и кино?

Конечно, трудолюбие и дисциплина. Они важны в любом деле, и я считаю, что только с помощью этих составляющих можно добиться успеха.

Андрей, не секрет, что вы занимаетесь общественной деятельностью. Что это значит?

В прошлом году я занялся общественно-социальной работой с молодежью и детьми. Мы провели социально значимые мероприятия для детей инвалидов, воспитанников детских домов. В июне мы организовали спортивное мероприятие у Петропавловской крепости «Гран-при дружбы народов» по заказу факультета межнациональных отношений и миграционной политики. В этом празднике приняли участие спортсмены различных национальностей. Идея мероприятия – сплочение стран участниц и их жителей.

Кроме того, вы занимаете пост советника губернатора по спорту и молодежной политики.

Самая главная наша задача – развить потенциал молодежи и проинформировать ее о социокультурной жизни общества. Мы хотим, чтобы молодежь стала жить реальной жизнью, а не виртуальной. И конечно, приобщить каждого к занятиям спорту. Ведь не зря говорят:, в здоровом теле – здоровый дух.


Материал из номера: Сентябрь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.