Академическое звучание народных инструментов

Возможно ли на народных инструментах играть академическую или эстрадную музыку? Вместо ответа на этот вопрос корреспонденты «Бортового журнала ТаксовичкоФ» познакомят своих читателей с ансамблем «Эссе-Квинтет». Виртуозные музыканты рассказали о тонкостях звучания народных инструментов.

Ребята, расскажите, как и когда был сформирован ансамбль.

Мы знали друг друга еще задолго до создания ансамбля: трое из нас учились в одной музыкальной школе, затем наши пути пересекались в музыкальных училищах, на конкурсах. После поступления в высшее учебное заведение руководитель предложил нам создать квинтет. Но итоговое решение о созданиии коллектива приняли мы сами. Таким образом, в 2007 году был сформирован «Эссе-Квинтет». После первых гастролей в Германии мы поняли, что ансамбль – это наше!

Почему вы выбрали такое необычное название?

Первый год мы играли без названия – не могли придумать вариант, который понравится сразу всем. С выбором названия нам помог наш руководитель Юрий Крамарь. Наше название происходит от жанра литературы: как эссеист свободен в выборе темы статьи, так и мы свободны в выборе музыки, которую исполняем.

Квинтет – ансамбль из пяти музыкантов с разными привычками и характерами. Интересно узнать, какая атмосфера царит в коллективе?

Кроме пяти разных характеров квинтет – это пять разных мнений, настроений и т. д., но на сцену мы должны выходить как одно целое. Индивидуальность каждого должна работать на создание единого образа под названием «Эссе-Квинтет». На репетициях часто спасает то, что у нас количество нечетное, поэтому довольно часто разногласия решаются при помощи голосования (смеются). Но к выбору музыкального материала мы относимся очень серьезно: каждое произведение играем, записываем и прослушиваем. Именно это дает нам уверенность в правильности выбора при поиске своего репертуара. А атмосфера в коллективе теплая, мы все близкие друзья.

Как часто проходят репетиции?

Каждый день. Мы профессиональный коллектив и держим свою планку, поэтому необходимо заниматься, осваивать новый репертуар. Вы, наверное, обратили внимание, что мы играем без нот, все это заслуга только наших каждодневных репетиций.

«Эссе-Квинтет» – яркий виртуозный ансамбль Санкт-Петербурга, исполняющий музыку на русских народных инструментах.

Профессиональный коллектив одержал ряд впечатляющих побед на самых престижных музыкальных мировых конкурсах. Все участники ансамбля – необычайно талантливые, артистичные музыканты.

На уникальных по техническим и тембровым возможностям инструментах им подвластны произведения, написанные как в жанрах народной и классической музыки, так и композиции в популярном стиле classical crossover.

Создавая новые музыкальные образы на пересечении различных жанров, ансамбль открывает слушателям как новые, так и давно забытые произведения в неповторимом звучании народных инструментов.

Нескрываемая гордость коллектива – уникальные музыкальные инструменты участников ансамбля, секрет звучания которых не могут разгадать современные мастер а всего мира.

Мне известно, что вы являетесь победителем многих конкурсов. Какой запомнился больше всего?

Самым престижным является для нас кубок «Мир», который в 2012 году проходил в Италии в Сполетто. А самым запоминающимся – наш первый международный конкурс в Перми. Педагоги не возлагали на нас надежд, мы тогда в первый раз на конкурс поехали принять участие, «обстреляться» и выиграли. Конечно, никто не ожидал! Когда объявили, что мы победители, у нас руки дрожали от счастья! Это было незабываемо!

Насколько, на ваш взгляд, востребована игра на народных инструментах?

Давайте для ясности внесем небольшую правку: «Эссе-Квинтет» – инструментальный коллектив, играющий на академизированных народных инструментах, мы не фольклорный ансамбль, но и к академическим наши замечательные струнные инструменты специалисты относят пока с большой натяжкой. Нужно время, чтобы разрушить стереотипы. Наши инструменты на самом деле в том виде, в котором мы на них играем, еще очень молодые, им чуть больше 100 лет, и это совсем не те инструменты, на которых играли наши предки. Сейчас вообще понятие народного инструмента требует нового толкования. Наш коллектив разрушает стереотипы. Большинство людей, когда им говоришь, что выступает ансамбль, играющий на народных инструментах, пусть и академизированных, представляют себе концерт народной песни. Репертуар «Эссе-Квинтета» широк: мы исполняем все начиная от классики и заканчивая современными хитами. После нашего концерта люди пребывают в приятном удивлении, что не может не радовать. А если отвечать конкретно на ваш вопрос, отбросив тонкости: мы прикладываем все усилия, чтобы популяризировать игру на наших инструментах, имеющих национальные корни, несущих в себе национальную традицию. В этом смысле нам , конечно, повезло.

У «Эссе-Квинтета» много проектов с известными вокалистами. Возникало ли у вас желание найти солиста, который на постоянной основе будет с вами выступать?

Нам интересно участвовать и создавать проекты, особенно если сходятся с солистами музыкальные вкусы. Но вводить вокал в ансамбль на постоянной основе не хотим. Мы не аккомпанирующий ансамбль, у нас другая идея, где на первом месте стоит инструментальная музыка.

Как эссеист свободен в выборе темы статьи, так и мы свободны в выборе музыки.


17 декабря в «Чаплин-холле» прошел ваш совместный концерт с Иваном Ожогиным. Как протекает сотрудничество с таким известным певцом?

Иван – потрясающий вокалист и замечательный человек. С таким солистом работать – одно удовольствие. Довольно часто встречаются вокалисты, которые не уделяют должного внимания музыкальному сопровождению. Иван к таким не относится, он не демонстрирует свое главенство в нашем тандеме. Мы – партнеры равноправные. Ожогин всегда рад нашим новым идеям, всегда поддерживает наши начинания, стремится показать публике не только свой вокал, но и нашу музыку. Повторюсь: это большая редкость! К тому же с Иваном у нас во многом совпадают музыкальные мнения и вкусы, что плодотворно сказывается на нашем сотрудничестве.

Вы молодой ансамбль, но уже титулованный – в чем секрет успеха?

Наш секрет в том, что мы работаем каждый день! Мы профессиональный коллектив и держим планку, довольно высоко установленную еще во время учебы, постоянно стараясь ее поднять, а затем преодолеть. Кроме того, мы смотрим в одну сторону и творчески мыслим одинаково. Поэтому нам так легко и интересно играть вместе!

Материал из номера: Январь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.