Чем угостите на Рождество?

Традиции празднования Рождества Христова в России уходят своими корнями во времена Киевской Руси, праздник стал официальным с момента крещения князя Владимира в конце X века. Соблюсти традиции празднования в наше время, как оказалось, совсем не сложно.

Окунемся в историю. У русского Рождества быстро появились свои традиции, такие как нарядная елка в каждом доме, народные гулянья, гадания. Центром празднования во все времена был рождественский стол. Хозяйки угощали своих гостей домашними заготовками, припасенными летом, наготавливали дюжину разных угощений. Вообще, традиционный рождественский стол в России щедрый, с обилием сытных блюд. Тот факт, что готовили раньше только в русской печи, автоматически поставил во главу стола сытные пироги с разнообразными начинками. Праздничные пироги изобиловали мясными начинками из всевозможных сортов мяса, птицы и рыбы. Такое ассорти на столе оказалось неспроста. У православных христиан как раз в это время завершается 40−дневный Рождественский пост и наступает время разговения. Нарушать пост было крайне нежелательно, поблажки давались больным людям, беременным женщинам и путникам. Существует множество пословиц и поговорок о постах. «Мимо моста – в реку, мимо поста – не дожить веку» − говорят в народе. Действительно, в давние времена вся Россия поголовно соблюдала православные посты. Оттого наступления Рождества ждали с особым трепетом. Строжайше запрещалось садиться к праздничному столу до появления на небе Вифлеемской звезды – одного из символов праздника. В сегодняшнем ритме жизни достаточно сложно соблюдать диеты и православные посты. Зато отпраздновать Рождество с традиционными русскими пирогами проще простого. Пироги с красной рыбой, с мясом, с капустой и яйцом и другими вкусными начинками можно заказать в пекарне «Пироги Домой». В любое время дня и ночи доставка только что приготовленных пирогов сделает жизнь вкуснее, а праздник приятнее.

Русский рождественский стол во все времена невозможно представить без пирогов. В сочельник – последний день рождественского поста – хозяйки готовили курники, ватрушки, расстегаи, сочники, шаньги и еще множество других видов печеных вкусностей, которыми потом угощали многочисленных гостей. Русский народ всегда славился своим гостеприимством. А для большой компании и угощений должно быть много. В качестве десертов русские женщины баловали гостей сладкими пирогами. Мастерицы украшали сдобу разнообразными узорами из теста, ягодами. Для начинок использовали садовые яблоки, ягоды, собранные в лесу и заботливо сохраненные, а также сухофрукты и творог собственного производства.

Пирог – всему голова

Пирог в России раньше был исключительно праздничным угощением. Само слово «пирог» произошло от древнерусского слова «пир», что указывает на особое, торжественное значение этого блюда.

Русский пирог может быть как на дрожжевом, так и на слоеном тесте; пресным или сдобным. Также пироги различаются по формам: открытые или закрытые, круглые или квадратные, большие или маленькие.

Молодых девушек на Руси смолоду учили печь пироги. По тому, как владеет этим искусством девушка на выданье, судили о ее домовитости.

Даже русская пословица гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Сладкий русский пирог, такой как пекли еще наши бабушки, для каждого петербургского стола привезет служба доставки «Пироги Домой». Красивые, сочные и ароматные пироги из сдобного теста заботливые повара готовят по традиционному русскому рецепту. В качестве начинок используют свежие ягоды и фрукты, творог и орехи. Невозможно удержаться от пряного пирога с яблоками и корицей или творожно−черничного пирога.

Современное рождественское застолье, конечно же, отличается от того стола, который накрывался сотни лет назад. Но некоторые блюда, пришедшие к нам из далекого прошлого, актуальны и сегодня.

Пироги как основа стола сохранили свою привлекательность для многих поколений русских людей и стали достойным, вкусным и сытным украшением современного рождественского стола. Пекарни города предлагают открытые и закрытые пироги с мясными и постными начинками. Но когда гости уже на пороге и Рождество уже постучалось в окна, идея бежать в пекарню за угощениями не внушает оптимизма. В таких случаях вас с удовольствием выручит пекарня «Пироги Домой». Как только вы сделали заказ через сайт www.pirogidomoy.ru, повар пекарни начинает волшебство приготовления пирога, который с пылу с жару привезет в ваш дом курьер службы.

В наше время, когда у каждой женщины в повседневной жизни существует масса дел и забот, далеко не каждая хозяйка может позволить себе подготовить полноценный рождественский стол. Да и успехи в хлебопечении на сегодняшний день не являются основой счастливого брака. На помощь в создании рождественского стола с удовольствием приходят профессиональные повара из пекарни «Пироги Домой».

Служба доставки «Пироги Домой» от всей души желает читателям «Бортового журнала» счастливого Рождества! Пусть все желания исполняются, дом будет полной чашей, а все любимые и дорогие люди будут здоровы и счастливы. А «Пироги Домой» и в новом году по-прежнему будут исполнять маленькую, но вкусную мечту.


Материал из номера: Январь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.