Избранное

Логично воспринимать музыку как собственность, так же как землю, автомобили или одежду.

Самые известные композиции культового рок-музыканта Найка Борзова теперь собраны в отдельный альбом. После нескольких лет молчания музыкант не только выпустил новый альбом, но и запустил на своем официальном сайте голосование. Поклонники Найка выбрали самые любимые композиции, из них и состоит альбом «Избранное».

На презентации альбома в Питере корреспонденты «Бортового журнала ТаксовичкоФ» узнали о взглядах музыканта на собственное творчество, Новый год и интернет-пиратство.

Найк, как настроение перед концертом?

Настроение отличное, концерты вообще играть приятно. Программа лучшая, принимается хорошо. В Москве вчера было здорово. Я думаю, в Питере сегодня тоже будет круто.

«Найк Борзов. Избранное» составлялся вашими поклонниками. Как оцениваете выбор публики, согласны с ним?

В целом согласен. В него даже вошли песни, которые я не ожидал увидеть в этом списке. Так получилось, что сборник двойной, – если на CD его рассматривать, конечно. А если на виниле, то он будет в тройном виде выпущен – три виниловых диска в одном конверте. Но все песни, которые люди выбрали, в него не попали. Поэтому я думаю, через годик-полтора нас ждет «Избранное-2».

Сегодняшний альбом презентуется как подарок всем на Новый год. Как вы относитесь к этому празднику?

Для меня лично Новый год – это мой день рождения. И звезды так расположились, и для меня это завершение чего-то старого, начало чего-то нового – все очень логично. А к Новому году еврейскому, арабскому, китайскому, православному и еще какому-то я отношусь как просто к празднику, когда людям хочется отдохнуть и повеселиться. В последнее время по понятным причинам Новый год для меня – рабочее время. Отношусь к этой ночи, как к концерту, единственная разница – публика приходит на концерт «подготовленной» (смеется).

Совсем недавно закончился ваш концертный тур «Везде и Нигде». Будет ли он продолжаться?

Да, я думаю, с осени мы поедем дальше по городам, если, конечно, у нас в стране не произойдет каких-то кардинальных катаклизмов снова, как в прошлом тысячелетии.

Новый год для меня – рабочее время.

Сейчас очень много разговоров вокруг авторских прав и того, что люди скачивают музыку из Интернета. Ваша позиция, как я понимаю, пока где-то посередине. С одной стороны, вы не готовы активно бороться за свои права, как это делают артисты на Западе, но и молчать тоже не хочется.

Сейчас есть много программ на эту тему, глобальные лицензии, iTunes и так далее. Мне кажется, это хорошо. И я всегда думал, что это хорошо. Условно бесплатное скачивание музыки – это, возможно, хорошо для начинающих групп и исполнителей, чтобы распространять и рекламировать себя. А если ты вкладываешь в это какие-то средства, то логично воспринимать это как собственность, так же как, например, землю, автомобили, одежду. Мне нравится, что у людей меняется отношение к этому: люди начинают скачивать музыку и платить за нее – это приятно.


Материал из номера: Январь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.