Как стать волшебником

Рождество − очень особенное время. В воздухе витают волшебство и доброта. Все вспоминают про детей, у которых нет мам и пап. Одним словом, в праздники дух взаимопомощи становится необычайно силен. Есть в волшебном влиянии Рождества несколько подводных камней.

Ежегодно для воспитанников детских домов устраивают праздники. Проходят такие мероприятия при поддержке самых разных организаций и представителей бизнеса. Однако праздники заканчиваются, и наступает первый рабочий день. Далее действие происходит по одному из двух возможных сценариев. Первый вариант – взрослые с чувством выполненного долга спят спокойно целый год: доброе дело сделано, карма подчищена. А в идеальном мире человек, попав впервые в сиротскую среду, задумывается о произошедшем, оценивает свой вклад. И это второй сценарий. Такой вариант развития событий предусматривает самое настоящее чудо, превращение обычного человека в волшебника.

Волшебство происходит внутри человека. Подарки подарками, а внимание, любовь и забота – это совсем другое. И именно это в первую очередь нужно каждому ребенку в детском доме. Поэтому сейчас в Петербурге начали свое активное развитие волонтерские организации, которые дарят ребенку не просто подарки, но общение и внимание.

«Мята»

Первой такой организацией стала «Мята». Стартовый волонтерский состав начинал свою деятельность именно так, как мы писали выше: подарки, разовые акции. И месяцами расстраиваясь из-за того, что ребята зовут всех одним емким словом «спонсоры». Поэтому было принято решение полностью изменить стратегию. «Мята» не разбрасывает из рукава подарки, не смотрит на детей с дрожащей слезой в глазу. У «Мяты» другая задача: помочь учреждению уйти от коллективного воспитания ребят, где все должны одновременно заниматься одним и тем же, без учета особенностей развития, характера, темперамента.

Один на один

Стоит чуть больше рассказать о том, что же такое «Мята». Это такая благотворительная организация, внимание которой сосредоточено на детях из детских домов. Именно они задают общий темп развития каждого направления деятельности «Мяты».

Волонтеры «Мяты» разрабатывают для каждого ребенка особенную программу и постоянно участвуют в жизни своих подопечных. Задача волонтера – расширить кругозор ребенка, старший товарищ проводит много времени один на один с ребенком. Это дает детям возможность определиться в жизни, научиться самостоятельно принимать решения. И благодаря тому что ребенку наконец-то получает свое собственное индивидуальное внимание, у него повышается самооценка, а это важно каждому человеку в любом возрасте. На сегодняшний день «Мята» помогает растить 78 детей из пяти детских домов. Два года назад таких детей было всего двое. Дети меняются на глазах: они вновь начинают верить в себя и свое будущее. Став волонтером, можно каждый день по чуть-чуть менять реальность ребенка, переписывать его будущее. И именно так самый простой человек становится настоящим волшебником.


Материал из номера: Январь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.