Новостройка на все случаи жизни

Когда речь заходит о покупке квартиры в строящемся доме, моментально возникает вопрос: с чего начать? Начать лучше всего с определения цели. Основных причин, по которым люди стремятся к покупке, всего три: желание улучшить жилищные условия, вложение денег с целью получения дохода и сохранение капитала. Разобраться в каждой из них нам поможет руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс.Недвижимость» Ольга Журавлева.

Улучшаем жилищные условия

Допустим, у вас есть первый взнос и квартира, в которой вы проживаете. Первое, что необходимо сделать, – это определить рыночную стоимость «старой» квартиры и выставить ее на продажу. После этого нужно выбрать местоположение и метраж новой квартиры, выяснить ее стоимость. Подбирать планировку пока рано, ведь за время оформления продажи список квартир изменится и появятся новые объекты. Поэтому бронируем квартиру только после договоренности о продаже имеющегося жилья. В этот момент полезно тщательно просчитать сроки получения денег от продажи. После этого заключаем договор на новую квартиру, оплачиваем первый взнос и получаем график платежей за новую квартиру.

Если продажа по каким-то причинам сорвалась и не оказалось первоначального взноса, можно привлечь ипотечные средства. А как только продастся «старая» квартира, досрочно погасить банковский долг.

Далее рекомендуем действовать в следующей последовательности: выбираем район, выбираем застройщика, выбираем квартиру. Можно выбрать сначала застройщика, а потом район. Но не начинайте с выбора планировки, особенно если стоимость квартиры ниже рыночной! Помните, что долевое строительство – это риски. Поэтому всегда необходимо соблюдать разумное соотношение между ценой и риском.

Мы предлагаем сначала выбирать застройщика. Это отразится на качестве жилья, которое вы в конечном итоге получите, на сроках заселения и, конечно, на состоянии вашей нервной системы. Теперь рассмотрим ситуацию, когда есть возможность купить квартиру для последующей сдачи ее в аренду.

Получаем от квартиры доход

В этом случае главная задача – это найти правильный вариант с правильным местоположением.

Квартира должна быть небольшого метража, недалеко от метро, желательно с отделкой от застройщика. Теперь подробнее.

Отделка позволит сдавать квартиру в наем сразу после получения ключей. Если позволяют финансы, рекомендуем рассмотреть вариант двухкомнатной квартиры, которые пользуются неплохим спросом на рынке аренды.

Также я хотела бы обратить ваше внимание на новинку рынка – апартаменты. Обычно управляющая компания предоставляет для жильцов гостиничные услуги (уборка, завтраки и прочее). Это повышает стоимость аренды, а значит вашего дохода. С учетом того что апартаменты стоят дешевле квартиры процентов на 10, стоит задуматься и об этом варианте. Однако апартаменты – это коммерческая недвижимость, а это значит другие налоги, другие коммунальные платежи и, конечно, многое зависит от управляющей компании.

Сохраняем и приумножаем капитал

Для этой цели выбираем ликвидную квартиру с правильным местоположением. Хорошо подойдут районы, которые только начинают застраиваться. На примере микрорайона Кудрово мы видим резкий скачок цен после сдачи первых домов. Поэтому выбираем новые территории, надежного застройщика и удобную планировку.

Подводя итог всего вышесказанного, можно выделить следующий алгоритм покупки квартиры в новостройке, который одинаково работает вне зависимости от выбранной вами цели. Итак, в первую очередь выбираем желаемое местоположение квартиры, затем выбираем надежного застройщика, а уже потом планировку, этаж и видовые характеристики будущего жилья. Если на какой-либо стадии появляются сомнения, то лучше лишний раз перестраховаться и обратиться за консультацией к специалисту. Он поможет сделать правильный выбор, сэкономить время и свести риски к минимуму.


Материал из номера: Январь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.