Умная самозащита

Андрей Калинин – мастер спорта международного класса по боевому самбо, неоднократный чемпион всероссийских турниров, серебряный призер чемпионата России, чемпион Европы по боевому самбо.

В современном мире практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проявлениями агрессии. Но, к сожалению, не все могут дать достойный отпор обидчику. А если неоткуда ждать помощи, остается надеяться только на себя. Именно поэтому в последнее время все большей популярностью пользуются занятия по самозащите. О том, с чего начинать тренировки по самообороне, корреспондентам «Бортового журнала ТаксовичкоФ» рассказал мастер спорта международного уровня по боевому самбо, старший тренер школы «Импульс» Андрей Калинин.

Андрей, если человек хочет научиться самозащите, какой спорт для этой цели подходит лучше всего?

Боевое самбо. Это вид борьбы, в котором главное – эффективная защита. Недаром полное название самбо – самооборона без оружия. Этот вид единоборства – наука обороны. Самбо учит не только самозащите, но и формирует характер, выносливость, придает уверенность в себе. Этот вид спорта способствует выработке самодисциплины и формированию нравственных качеств. Самбо формирует людей, которые могут постоять за себя и свою семью.

А в чем разница между боевым и спортивным самбо?

Разница между боевым и спортивным самбо достаточно большая. Боевое самбо более динамично, но и более травмоопасно, нежели классическое. В боевом разрешены удары руками и ногами, в классическом варианте они строго запрещены. Различаются и правила ведения боя. Мне казалось, что боевым самбо занимаются представители спецподразделений и силовых структур. Так и есть. Боевое самбо долгое время оставалось прерогативой исключительно бойцов спецподразделений. В 70-х годах боевое самбо было в обязательной программе подготовки милиционеров и военнослужащих.

Школа боевого самбо «Импульс» проводит занятия по боевому и спортивному самбо, самозащите против ножа, пистолета для мужчин, женщин и детей с любым уровнем подготовки. Кроме того, возможны выступления на соревнованиях, летние сборы и многое другое. Тренировки проходят под руководством опытных тренеров – чемпионов России и Европы.

Как вы считаете, хорошим самбистом может стать любой?

Если у человека есть желание и он серьезно занимается, много времени отдает спорту, старается, то рано или поздно дойдет до хорошего спортивного уровня.

Андрей, а в каком возрасте лучше начинать заниматься самбо?

Безусловно, чем раньше придешь на занятия, тем лучше для здоровья, воспитания характера и силы воли. И конечно, возраст иногда является решающим фактором при уже професиональном подходе к спорту. В нашей школе в детские группы набор начинается с 5 лет. Я считаю, что это оптимальный возраст для старта. Именно в детские годы можно сильнее развить физические и духовные качества. Возрастных же ограничений для занятий самбо нет. Единственное ограничение – состояние здоровья: если оно позволяет тренироваться в 90, то почему не тренироваться?

Интересно узнать, как самбо формирует характер и развивает духовные качества?

Самбо – это не только вид единоборства, это еще и система воспитания молодого поколения, способствующая развитию таких духовных качеств человека, как патриотизм и гражданственность. Кроме того, у детей должен быть пример перед глазами: трудно прививать ребенку любовь к спорту, если сам лежишь на кровати каждый вечер. Зачастую примером является тренер. Самбо формирует дисциплину и, конечно, крепкое здоровье, что очень важно в становлении ребенка.

Исторически сложилось, что борьба – больше мужской вид спорта.

Могут ли женщины заниматься самбо?

Исторически сложилось, что борьба – больше мужской вид спорта. Поэтому небольшое количество девушек ходит на занятие по самбо. Вернее, они приходят, потренируются раз, максимум два – и уходят. В нашей школе занимается только одна девушка, осваивает самозащиту против оружия. Многие девушки боятся, что после тренировок станут мужественней, потеряют свое обаяние, но это не так. Женщина остается такой же, но чувствует себя уверенней, потому что знает, что может дать достойный отпор обидчику.

Что вы можете сказать людям, которые никак не могут решиться начать заниматься самбо?

Не стоит бояться, нужно просто преодолеть лень и стеснение и прийти на тренировку. Одного занятия достаточно, чтобы понять, ваш это спорт или нет. Для многих моих учеников именно тренировки по самбо открыли новое дыхание в жизни. Кроме развития физических и духовных качеств самбо помогает находить новых друзей!


Материал из номера: Январь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.