Уступите лыжню!

Январские праздники – самое подходящее время для того, чтобы встать на лыжи или сноуборд. Снегом петербургская погода, правда, не балует. Однако в век прогресса это не беда: в Ленинградской области достаточно горнолыжных трасс с искусственным снегом. С помощью поисковика корреспондент «Бортового журнала» составил список из трех популярных горнолыжных курортов. Итак, сколько сил, времени и денег нужно новичку, чтобы твердо встать на лыжи?

На склоне Залесной горы

На первый горнолыжный курорт исследовательская группа «Бортового журнала» в составе журналиста и фотографа отправилась рано утром. Расположилась трасса в 100 км от Санкт-Петербурга, дорога на общественном транспорте занимает больше 2 часов, поэтому, если у вас нет машины, но есть желание кататься при солнечном свете, выходите из дома ранним утром.

Курорт расположился у поселка Коробицыно, на склоне Залесной горы. Гостей встречает небольшое уютное здание с вывеской «Красное озеро». В этом домике находится прокат, где можно взять инвентарь, но, к сожалению, нельзя одеться как настоящий лыжник. Поэтому, облачившись в лыжи и защитный шлем, корреспондент «Бортового журнала» отправляется на склон.

Горнолыжный курорт находится в живописном месте, со склонов открывается потрясающий вид на Красное озеро. На территории горнолыжного комплекса из-за погодных условий работают две трассы из девяти. Протяженность самого длинного спуска – 1050 метров, а перепады высоты доходят до 120 метров. Однако брать высоту и маневрировать на крутых виражах мы еще не умеем, требуется помощь инструктора. Делать первые лыжные шаги корреспонденту «Бортового журнала» помогал тренер по горным лыжам Сергей Шустов. Сергей – инструктор 1-й категории по горнолыжному спорту, победитель чемпионатов СССР 70–80-х годов. За часовую тренировку с Сергеем удалось научиться не только стоять и ходить на лыжах, но и кататься!

Теперь с чувством выполненного долга можно изучить инфраструктуру. На Красном озере можно отдохнуть в уютных коттеджах, в распоряжении гостей сауна, кафе и ресторан. А если вам неожиданно захотелось приобрести комплект горнолыжного снаряжения, на территории имеется специализированный магазин. Финансовые затраты первого дня лыжных тренировок были относительно невелики.

45 минут от Парнаса

Во второй день экспресс-курса лыжника корреспонденты «Бортового журнала» отправились на Игору. Добраться до «Гостеприимного курорта» проще простого – каждый 40 минут от станции метро «Парнас» отходят автобусы по направлению к озеру и курорту, расположенному на пригорке рядом с ним. Поездка занимает 45 минут. Близость к городу – не единственный плюс. На территории курорта имеется великое множество разнообразных развлекательных заведений. Здесь есть отели, коттеджный поселок, кинотеатр, боулинг, спа-комплекс, ресторан и большой крытый каток и, конечно, пункт проката.

В прокате «Игоры» можно взять все, что нужно для безопасного, комфортного и стильного катания.

Корреспондент «Бортового журнала» облачился в красный комбинезон. Теперь, в полной боевой готовности, отправляемся на склон, который, к слову, впечатляет куда меньше инфраструктуры курорта. Мы застали работающими только три склона. Справедливости ради нужно отметить, что спуски довольно пологие, что как раз кстати, если вы начинающий лыжник (или сноубордист).

По традиции просим помощи тренера. Инструкторы на Игоре молодые, средний возраст – 25–35 лет. Наш инструктор Дмитрий Дружинин учит начинающих спортсменов по канадской системе.

Обучение, прямо скажем, не задалось: то ли было мало времени для инструктажа, то ли русскому человеку ближе родная методика – не понятно. Средние ценники были такими:.

Один из первых

Одним из первых горнолыжных курортов Ленинградской области был центр «Золотая долина» в поселке Коробицыно. Сюда можно добраться на автобусе от станции метро «Парнас», дорога занимает около 2 часов. Первым делом отправляемся в прокат. Нужно отметить, что снаряжение здесь первоклассное, да и сотрудники помогают в подборе подходящего инвентаря. Итак, мы готовы покорять склоны!

Неоспоримое преимущество горнолыжного курорта – интересные и протяженные трассы. Пять снежных склонов включают в себя 11 трасс различной сложности: перепады высоты от 10 до 105 метров, протяженность до 800 метров. Для новичка открываются привлекательные перспективы, однако пока отправляемся в «лягушатник» и просим помощи инструктора. Сегодня это Александр Фомин, тренер со стажем более 15 лет. От Александра мы узнали массу горнолыжных секретов и даже применили парочку, поднявшись на новую ступень горнолыжной эволюции. Инфраструктура «Золотой долины» довольно скромная: гостиница, ресторан, комната для детей и прокат инвентаря. Расценки вполне приемлемые:


Материал из номера: Январь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.